Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

05.09.2019 (10:10)

Совместное заявление межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев» от 5 сентября 2019 г.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
межведомственных координационных штабов
Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики
«О проблемах, препятствующих реализации инициативы
по возвращению беженцев и восстановлению
мирной жизни в Сирии»
от 5 сентября 2019 г.

Благодаря эффективному взаимодействию межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики при активном участии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Сирийского Арабского Красного Полумесяца созданы достойные условия для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в родные места.

На сегодняшний день, в строгом соответствии с принципами добровольности и безопасности, в страну вернулось более одного миллиона девятисот девятнадцати тысяч (1 919 475) сирийских граждан, из них свыше одного миллиона трехсот трех тысяч (1 303 893) внутренне перемещенных лиц и более шестисот пятнадцати тысяч (615 582) беженцев с территорий иностранных государств.

Поток прибывающих в родные места сирийцев продолжает увеличиваться. Только за истекший месяц в места избранного проживания возвратились сорок восемь тысяч триста два (48 304) сирийца, в том числе триста двадцать (320) человек из различных районов внутри страны и сорок семь тысяч девятьсот восемьдесят четыре (47 984) - из-за рубежа.

Считаем, что возвращение беженцев из приграничных с Сирией стран может идти гораздо быстрее, но для этого необходимо перенацелить финансирование от международных организаций на помощь гражданам для их адаптации в родных местах, а не на создание условий для ассимиляции сирийцев в странах временного пребывания. Об этом, в частности, не раз уже просило правительство Ливана.

Руководство Сирийской Арабской Республики неуклонно следует по пути обеспечения государственных гарантий гражданам, сосредоточив усилия на возрождении социальной среды.

Страна становится все более экономически привлекательной, растет деловая активность. Нарастающими темпами строится жилье, создаются новые рабочие места, все больше учебных заведений открывают свои двери, восстанавливаются памятники культурного и исторического наследия, возрождается туризм.

Важнейшим мероприятием на пути становления экономического роста республики стало проведение 61-й Международной дамасской торгово-промышленной выставки. В бизнес-форуме принимают участие 38 государств мира, несмотря на угрозы применения экономических санкций со стороны США и их союзников. Создается впечатление, что американское руководство и не желает, чтобы сирийцы вернулись к нормальной мирной жизни.

По-прежнему не решены вопросы по расформированию и ликвидации лагерей беженцев на оккупированных США территориях Сирии.

Критическая ситуация сохраняется в лагере «Эль-Холь» провинции Хасеке. Несмотря на сообщения об уменьшении численности его населения, он по-прежнему переполнен, и риск развития гуманитарной катастрофы сохраняется.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в лагере беженцев «Эль-Холь» содержится более шестидесяти восьми тысяч (68 697) человек, что в разы превышает возможности по обеспечению достойной жизни сирийцев.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическая обстановка в лагере достигла закритического уровня. Еженедельно, более полутысячи человек становятся носителями желудочно-кишечных инфекций, при этом фиксируются многочисленные факты летальных исходов от болезней и недоедания.

Большинство населения лагеря «Эль-Холь» - это женщины и дети из семей членов террористических группировок, в том числе «Исламского государства». Находящееся в подконтрольных США лагерях подрастающее поколение лишено возможности учиться в школах, зато с малых лет усваивает идеи радикального ислама и экстремизма. Молодежь из подобных лагерей активно вербуют в свои ряды террористические организации.

Призываем Соединенные Штаты предпринять конкретные шаги для скорейшей ликвидации этого рассадника антисанитарии и инфекционных заболеваний. Необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению дальнейшей радикализации населения подконтрольного США лагеря «Эль-Холь», среди которого большую долю составляют члены семей боевиков ИГИЛ.

Американская сторона должна отказаться от деструктивной позиции, препятствующей возвращению сирийских граждан в родные места и возрождению мирной жизни в Сирии в целом.

Необходимыми условиями для возвращения многострадального народа Сирии к мирной жизни являются окончательная победа над терроризмом, ликвидация лагерей беженцев, а также полное освобождение оккупированных США сирийских территорий с передачей их под контроль законному правительству.

Михаил Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Хусейн Махлюф

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false