Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

04.09.2019 (18:24)

На крейсере «Аврора» открыли новую временную выставку, посвященную Таллинскому прорыву

В филиале Центрального военно-морского музея — крейсере «Аврора» — открыта новая уникальная временная выставка «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (28 августа – 7 сентября 1941 г.)».

Таллинский переход (Таллинский прорыв) — одна из крупнейших морских операций Великой Отечественной войны, проведенная в ее первом периоде Краснознаменным Балтийским флотом по решению Верховного Главнокомандующего под руководством Военного совета Северо-Западного направления в рамках Ленинградской стратегической оборонительной операции и под командованием вице-адмирала Владимира Трибуца. Целью операции был вывод из глубокого тыла противника в Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград 225 кораблей и судов и государственных морских пароходств Балтийского бассейна с 28,6 тыс. военнослужащих армии и флота и 13,4 тыс. гражданских лиц и вольнонаемных служащих флота.

В их числе были: личный состав 10-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта, береговой и противовоздушной обороны, ВВС, тыла, органов управления, боевых кораблей и управлений корабельных соединений Балтийского флота, комендантских команд транспортов и вспомогательных судов и государственных морских пароходств Балтийского бассейна, частей Прибалтийского пограничного округа НКВД, защищавших окруженный немецкими войсками Таллин, находившийся в глубоком тылу противника, в 250 километрах за линией фронта, проходившей под Ленинградом; сотрудники республиканских и местных органов власти Эстонской ССР, жители Таллина, члены экипажей транспортов и вспомогательных судов.

Эта операция в отчете Краснознаменного Балтийского флота о ее проведении получила вначале официальное наименование «Переход флота в Кронштадт и эвакуация главной базы Таллин 28.08–29.08.1941 г.», неофициальное —– сначала Таллинский переход, а в 1960-х гг. — Таллинский прорыв. Дело в том, что командование Балтийского флота действительно планировало двухдневный переход корабельного боевого ядра и конвоев с эвакуируемыми войсками и частью жителей Таллина, но фактически переход превратился в прорыв и перерос в 11-дневную морскую операцию, длившуюся с 28 августа по 7 сентября 1941 года.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Корабли , Военно-Морской Флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false