Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

26.08.2019 (23:04)

Духовой оркестр Тывы послал благословение Фестивалю «Спасская башня»

Сегодня над конным манежем на Красной площади летал дух Тывы. Впервые в рамках Фестиваля «Спасская башня» здесь выступил Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Уникальной особенностью коллектива является исполнение музыки в движении верхом на лошадях. Ни один российский оркестр этого не делает. Программа, представленная тывинским коллективом на Фестивале, познакомила зрителей с культурой и национальными традициями этой республики.

Выступление оркестра состояло из трёх номеров. Началось оно с конного дефиле. На десяти лошадях восседали музыканты с медными трубами, а два всадника гарцевали с флагами России и Тывы. Перемещаясь по манежу в конном строю, музыканты исполнили марш Преображенского полка, военные марши тувинских композиторов и в заключение своего выступления марш Василия Агапкина «Прощание славянки». Поддержку оркестру оказывали безлошадные музыканты в буддийских ритуальных костюмах.

В двух следующих номерах были представлены национальные традиции Тывы. Сначала солист оркестра продемонстрировал зрителям красоту горлового пения. Аккомпанируя себе на национальном струнном инструменте дошпулуур, он пел о красоте тувинской природы, любви к Родине и девушке.

В заключительной части представления музыканты в ритуальных масках показали фрагмент буддийской мистерии Цам. По словам руководителя оркестра Артура Дулуша, эта мистерия является ритуальным воплощением буддийской мантры, которая посылает благословение всякому хорошему делу. Как видно, мантра работает, пятый день над Красной площадью сияет солнце.

Артур Дулуш также рассказал, что коллектив уже дважды выступал в Москве и Московской области. Последний раз в 2016 году на фестивале в Истре, посвящённом Валерию Халилову, где получил Гран-при. «Мы исполняем музыку как верхом на лошадях, так и без лошадей, если обстоятельства не позволяют их использовать. Например, в Истре выступали без лошадей, – отметил он, – а для выступления на Фестивале «Спасская башня» лошадей нам предоставил конноспортивный клуб «Храброво» (Можайск)».

Выступление Духового оркестра Республики Тыва на конном манеже зрители также увидят 27 и 28 августа.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-оркестровая служба ВС РФ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false