Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

24.08.2019 (16:33)

Глава российского военного ведомства передал президенту Молдавии рассекреченные документы, связанные с освобождением Молдавии от фашизма

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу передал президенту Молдавии Игорю Додону недавно рассекреченные документы, связанные с освобождением Молдавии от фашизма в 1944 году.

«Это подлинные документы того времени, рассказывающие о том, что происходило в Молдавии», - сказал Шойгу, передавая Додону исторические формуляры.

Министр обороны с сожалением отметил, что некоторые начали забывать исторические факты, в частности о том, что за время гитлеровской оккупации население Кишинева сократилось в 10 раз - с 300 до 30 тыс. человек.

«Была предпринята чудовищная попытка уничтожения молдавской культуры», - сказал Сергей Шойгу.

Передавая документы президенту Молдавии, министр обороны подчеркнул, что «это такая серьезная часть нашей общей истории и нашего общего понимания того, что происходило тогда». «Надеюсь, что мы будем беречь эту память и передавать следующим поколениям», - подчеркнул Шойгу.

По его оценке, сегодняшняя дата значимая и существенная для народов двух стран. «В 4 утра 24 августа 1944 года войска освободили Кишинев. В этом участвовали все народы Советского Союза. Это наша общая история. Это наша общая победа. И в дальнейшем для нас самое главное - это сберечь память о наших предках, которые воевали за свободу Молдавии и за свободу тогда нашей общей страны», - сказал министр обороны России.

Он также проинформировал президента Молдавии, что накануне на сайте Минобороны РФ был открыт новый мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Кишинева от немецко-фашистских захватчиков.

Среди документов - оперативные сводки, боевые донесения, свидетельства участников событий той поры.

Ключевые события кишиневской операции августа 1944 года представлены в докладах командующего Третьим Украинским фронтом генерала армии Федора Толбухина.

Президент Молдавии заверил, что все архивные документы займут достойное место в музее Минобороны республики.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false