Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

13.08.2019 (17:39)

Оркестр Республики Тыва выступит на конном манеже «Спасской башни»

В этом году на Конном манеже XII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» на Красной площади впервые выступит духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Их программу зрители увидят 26, 27 и 28 августа.

Национальной особенностью коллектива является исполнение музыки в движении верхом на лошадях. Это уникальная программа – ни один другой российский оркестр этого не делает. В этом акте творческого самовыражения оркестр является продолжателем традиций оркестра Тувинской Народно-Революционной армии, созданного в 1929 году и просуществовавшего около 15 лет.

Оркестр был учреждён в марте 2008 года постановлением главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Его создателем является заслуженный артист республики, лауреат международных конкурсов Тимур Дулуш. В состав коллектива входят студенты и выпускники ВСГАКиИ (Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств) и бывшие участники духового оркестра Кызылского колледжа искусств имени А. Б. Чыргал-оола. Оркестр является членом Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров филиала Всемирной ассоциации духовых оркестров и ансамблей (WASBE). 

Коллектив готов предложить публике самый разнообразный репертуар: классику, джаз, современную музыку с элементами рока и рэпа. Оркестр также играет народную тувинскую музыку. Ещё одним отражением национального характера тувинского оркестра является исполнение ритуальной буддийской мистерии Цам, призванной охранить человека от внешней злобы и агрессии. В этом ритуале музыка и танцы участников в костюмах и масках, перемежающиеся часто пантомимой, реже диалогами, составляют одно целое.

Во многих концертных и конкурсных программах духового оркестра Правительства Республики Тыва звучит уникальный голос (лирико-драматическое сопрано) солистки оркестра, народной артистки Республики Тыва Софьи Кара-оол-Дулуш. Вторым солистом является Начын Чореве.

Без участия духового оркестра не проходит ни одно значительное общественно-политическое и культурное событие в Тыве: инаугурация, протокольные мероприятия, ежегодные парады на площади Арата в столице республики Кызыле, а также торжественные награждения. Коллектив достойно представляет отечественную музыкальную культуру на фестивалях, проходящих как в нашей стране, так и за рубежом. Высокую оценку получили выступления оркестра в Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Китае, Монголии, Тайване.

Директор оркестра – Артур Дулуш Артур, художественный руководитель и дирижёр – выпускник ВСГАКиИ Саян Салчак.

Департамент информации и массовых коммуникций Министерства обороны Российской Федерации

Метки:
Культура , Военно-оркестровая служба ВС РФ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false