Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

19.06.2019 (10:30)

Межведомственные координационные штабы России и Сирии сделали совместное заявление о бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»

Совместное заявление

межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев и бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» от 19 июня 2019 г.

Ситуация в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь», расположенных на подконтрольных США территориях Сирии, сохраняется критическая.

Понимая необходимость скорейшего прекращения ежедневных страданий жителей лагерей, которое возможно только через полную ликвидацию этих «гетто», сирийские власти продолжают прилагать колоссальные усилия для восстановления инфраструктуры страны и реализуют беспрецедентные меры по созданию необходимых условий для возвращения своих граждан в родные места.

Уже более 14 тысяч сирийцев, которым удалось покинуть лагерь «Рукбан», смогли лично убедиться в выполнении сирийским правительством гарантий по обеспечению добровольного, безопасного и достойного возвращения своих граждан в избранные места проживания. Положительно оценили созданные властями Сирии условия для возвращающихся беженцев и представители профильных структур ООН.

В то же время руководство США, преследуя лишь собственные политические интересы, по-прежнему препятствует процессу расселения беженцев. При непосредственной поддержке американских военных усилилось давление на жителей лагеря «Рукбан» со стороны подконтрольных им бандформирований в целях блокирования любых попыток покинуть его территорию. Одновременно взимаемая боевиками плата за выход из «Рукбана» возросла с 400 до 1000 долларов США с человека, что просто непосильно ни одному жителю лагеря.

При этом гуманитарная ситуация в лагере, где продолжают находиться в ужасающих условиях еще около 28 тысяч сирийцев, стремительно ухудшается. Ответственность за жизнь людей, вынужденных по-прежнему влачить жалкое существование в «Рукбане», целиком лежит на американской стороне.

Несмотря на заявленную Организацией Объединенных Наций готовность оказать содействие и всестороннюю поддержку процессу вывода сирийских граждан из «Рукбана», мы до настоящего времени не видим этой работы, результатом которой могло бы стать увеличение потока покидающих этот «лагерь смерти» людей.

Вызывают обеспокоенность оценки профильных структур ООН ситуации в «Эль-Холе», сильно преуменьшающие масштабы гуманитарного бедствия в лагере.

Обращаем внимание всемирной организации, что на сегодняшний день вопреки многочисленным обещаниям американской стороны ни одна из проблем беженцев не решена. В настоящее время в лагере «Эль-Холь» в ужасающих условиях продолжают находиться около 72 тысяч человек, из них 91 процент составляют женщины и дети, при этом до 65 процентов всего населения лагеря - это несовершеннолетние возрастом до 12 лет.

Большинство из них по-прежнему не имеют нормального жилья, люди скученно ютятся в самодельных палатках. Вывоз бытовых отходов все еще не организован. Такие условия проживания, с учетом наступления жары, сохраняющейся нехватки продовольствия и качественной питьевой воды, ведут к вспышкам инфекционных заболеваний. При этом беженцы лишены необходимой медицинской помощи, в больницах нет квалифицированного персонала.

В «Эль-Холе» процветает криминал, различные группы беженцев конфликтуют друг с другом, регулярно происходят столкновения с охраной. Неспособность администрации лагеря и ее американских кураторов взять ситуацию под контроль, обеспечить в нем порядок и безопасность ведет к продолжающимся страданиям и гибели людей.

Считаем, что единственным возможным решением проблемы «Рукбана» и «Эль-Холя» является организация скорейшего возвращения их населения в родные места и ликвидация этих лагерей. Со стороны властей Сирии для этого все готово, требуется лишь конструктивная позиция американской стороны.

Однако США и их союзники вместо реальной помощи в восстановлении мирной жизни в республике продолжают кампанию по дискредитации законной власти в Сирии. Для этого привлекаются различные неправительственные организации,
тиражирующие материалы с беспочвенными обвинениями руководства САР в массовом нарушении прав беженцев, а также в намеренном противодействии гуманитарным усилиям западных стран. Таким образом, США и их союзники лицемерно пытаются найти любые предлоги для того, чтобы оправдать свою пассивность и нежелание оказывать помощь населению Сирии, остро в ней нуждающемуся.

Кроме того, с целью срыва процесса возвращения сирийских граждан на родину подконтрольные США неправительственные организации стремятся дискредитировать руководство соседних с Сирией государств, обвиняя их в якобы негуманном принуждении беженцев возвращаться в свои дома.

Призываем американское руководство и их союзников прекратить создавать искусственные препятствия российско-сирийской инициативе по возвращению сирийцев на родину и начать реальными делами оказывать помощь сирийскому народу. В первую очередь, необходимо отменить действующие в отношении САР экономические санкции и наладить конструктивный диалог с законным сирийским правительством.

Обращаем внимание международного сообщества, что присутствие вооруженных сил иностранных государств на территории Сирии без согласия сирийских властей является незаконным, способствует затягиванию конфликта и ухудшению ситуации в республике. Необходимо консолидировать усилия по политическому урегулированию кризиса в САР и созданию условий для безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц в места довоенного проживания.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики - начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

М.Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики- министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики 

                                                                                                            Х.Махлюф

Метки:
Международная деятельность , НЦУО РФ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false