Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

31.05.2019 (17:37)

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

Его работа началась с рассмотрения хода выполнения планов деятельности на 2019–2025 годы Центрального военного округа и Главного управления связи Вооружённых Сил в рамках реализации майских указов Президента России 2012 и 2018 годов, а также его поручений по итогам совещаний в Сочи.

Как подчеркнул Министр обороны, «Центрально-Азиатское стратегическое направление является одним из важнейших для обеспечения военной безопасности России и поддержания региональной стабильности».

В настоящее время основную опасность для Российской Федерации на данном направлении представляют действия международных террористов и нарастание исламского экстремизма.

В сложившейся обстановке принимается комплекс мер по нейтрализации возникающих вызовов и угроз. В частности, продолжается последовательное наращивание и совершенствование боевого состава Центрального военного округа.

Глава военного ведомства отметил, что в текущем году командованию округа предстоит довести оснащённость современным вооружением и техникой до уровня не менее 53 процентов, принять участие в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», в котором будут задействованы воинские контингенты вооружённых сил ОДКБ и ШОС, ввести в эксплуатацию 286 зданий и сооружений, необходимых для размещения военнослужащих и членов их семей, а также хранения и обслуживания поступающего вооружения и техники.

«Реализация указанных мероприятий позволит существенно повысить боевой потенциал Центрального военного округа», –– подчеркнул Министр обороны.

При этом Сергей Шойгу отметил, что военнослужащие округа не только выполняли задачи по предназначению, но и обеспечивали безопасность 29-й Всемирной зимней универсиады в Красноярске.

В мае группировка округа защитила от лесных пожаров 9 населённых пунктов в Челябинской и Курганской областях.

Что касается дальнейшего развития войск связи, то, по словам Министра обороны, начиная с 2013 года в Вооружённые Силы поставлено свыше 115 тысяч единиц современной техники связи. В результате её доля увеличилась почти в два раза (до 68 процентов).

Сегодня современное цифровое телекоммуникационное оборудование установлено более чем на 1400 объектах Министерства обороны.

Обеспечен полный спектр современных услуг связи, в том числе защищённая видео-конференц-связь высокого разрешения на всех уровнях управления –– от Генерального штаба до отдельной воинской части, военного комиссариата.

До конца года будут запущены два модернизированных спутника связи серии «Меридиан-М».

Помимо этого, завершится формирование орбитальной группировки военной связи «Благовест» в составе четырёх космических аппаратов.

«Это даст возможность расширить зоны доступности спутниковой связи на территории России и за её пределами, в том числе в Арктической зоне», –– подчеркнул Министр обороны.

Развитие системы спутниковой связи к 2025 году позволит увеличить пропускную способность спутниковых каналов связи в два с половиной раза и существенно повысить их помехозащищённость.

Кроме того, до конца 2022 года планируется переоборудовать 334 объекта комплексами, разработанными на основе передовых отечественных цифровых систем передачи информации и аппаратно-программных платформ.

Главой военного ведомства было отмечено, что разработки Министерства обороны широко применяются другими федеральными органами исполнительной власти.

Так, на основе технических решений военной связи подключено в единое защищённое информационное пространство более 170 объектов оборонно-промышленного комплекса. В результате установлен высокоскоростной обмен информацией по гособоронзаказу между Минобороны, федеральными органами исполнительной власти и предприятиями ОПК.

Также на заседании коллегии был рассмотрен вопрос, связанный с состоянием безопасности полётов в авиации Вооружённых Сил.

С 2013 года идёт массовое переоснащение авиационных частей новой и модернизированной техникой. Постоянно улучшаются её тактико-технические характеристики.

Совершенствуются средства объективного контроля, что позволяет получать более полную и точную информацию о техническом состоянии воздушных судов и параметрах полёта.

На борту авиационных комплексов устанавливаются средства интеллектуальной поддержки решений экипажа.

Аэродромы оборудуются современными системами управления полётами и средствами связи.

Повышение качества авиационной техники, создание современной материально-технической базы, улучшение подготовки персонала к эксплуатации новых образцов вооружения и военной техники позволили снизить показатели аварийности почти в 2,5 раза.

«Это говорит о том, что безопасность полётов в Вооружённых Силах поддерживается на достаточно высоком уровне», –– подчеркнул Министр обороны.

Затем были подведены итоги отопительного периода.

Сергей Шойгу отметил, что «коммунальное хозяйство Вооружённых Сил постоянно совершенствуется, в том числе путём внедрения передовых энергоэффективных технологий».

Так, Министерство обороны реализует пилотный проект по использованию в качестве котельного топлива сжиженного природного газа.

Утверждён План перевода на природный газ до 2025 года более 370 котельных, в том числе с обращением к государственно-частному партнёрству.

Сергей Шойгу напомнил, что «прошло два года с момента отказа от аутсорсинга и перехода на эксплуатационное содержание фондов штатным персоналом Министерства обороны».

За это время, отметил Министр обороны, сформирована устойчивая система взаимодействия эксплуатационных подразделений с командованием воинских частей и муниципальными органами власти, позволяющая своевременно реагировать на возникающие нештатные ситуации и устранять их в кратчайшие сроки.

«Результат очевиден –– улучшается качество подготовки к отопительному сезону и его проведение. Так, по итогам прошедшего отопительного сезона количество технологических нарушений сократилось на 18 процентов», –– констатировал Сергей Шойгу, предложив в заключение обсудить, как идёт подготовка к следующему отопительному сезону.

Также Министром обороны были доведены изменения в составе Коллегии военного ведомства. Сергей Шойгу поблагодарил завершившего военную службу адмирала Владимира Королева, с 2016 года возглавлявшего ВМФ России, и представил нового члена Коллегии –– главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова.

Затем состоялась торжественная церемония вручения личных штандартов адмиралу Николаю Евменову, командующему Северным флотом вице-адмиралу Александру Моисееву и командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Игорю Осипову.

«Личный штандарт символизирует верность воинскому долгу и персональную ответственность за руководство вверенными силами», –– подчеркнул Министр обороны.

Департамент информации и массовых коммуникаций
Министерства обороны Российской Федерации

Метки:
Министр обороны , Коллегии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false