Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

30.05.2019 (23:15)

Новейший корабль противоминной обороны ВМФ «Владимир Емельянов» торжественно спустили на воду в Санкт-Петербурге

Новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» проекта 12700 торжественно  спущен на воду  на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Корабль, как и все корабли этого проекта, имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика и самые совершенное противоминное вооружение.

В торжественной церемонии спуска корабля противоминной обороны «Владимир Емельянов» приняли участие Председатель совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко, начальник Управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников, генеральный директор АО «Средне-Невский Судостроительный Завод» Владимир Середохо, Генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко, дети легендарного кораблестроителя Владимира Емельянова, в честь которого назван корабль.

Выступая перед корабелами Средне-Невского Судостроительного Завода Председатель совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко отметил, что ««Сегодня, действительно, знаменательный день. Во-первых, наш Военно-морской флот вскоре получит один из новейших современных тральщиков, а во-вторых, сегодня прославленный Средне-Невский судостроительный завод получает корабль-память, память о человеке, который очень много сделал для отечественного военного кораблестроения... Я уверен, что тот вектор, который был заложен на заводе, даёт возможность заводу уверенно смотреть в будущее, потому что завод на многие годы вперёд обеспечен заказами. Продукция, которая выпускается на заводе, является просто уникальной. Это позволяет заводу уверенно удерживать лидирующее положение среди создателей судов из композитных материалов».

Начальник Управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников поздравил участников церемонии от имени Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова и сказал, что «Владимир Емельянов» «к концу года пополнит ряды ВМФ России». На тральщике в ближайшее время завершатся достроечные работы, затем пройдет серия швартовных испытаний. Первый выход на заводские ходовые испытания намечен на август. Эти корабли нужны Флоту и для этого развернуто их серийное строительство. В ближайшей перспективе их будет простроено 12, а, в целом, программа переоснащения минно-тральных сил ВМФ предполагает строительство свыше 30 кораблей проекта 12700».

По словам контр-адмирала Владимира Тряпичникова «корабли противоминной обороны проекта 12700 являются морскими тральщиками, которые способны выполнять задачи в удаленных морских районах. Испытания предыдущих кораблей этой серии показали их превосходную управляемость и мореходность при сильном волнении моря. Более того, корабли успешно могут совершать межфлотские переходы. Так что, называть корабли противоминной обороны проекта 12700 базовыми (прибрежными) кораблями будет большой ошибкой». 

Он особо подчеркнул, что «Корабли этого проекта превосходят по всем показателям и характеристикам, включая водоизмещение, морские тральщики советского периода постройки.  В ходе серийного строительства кораблей противоминной обороны их характеристики совершенствуются. Главное командование ВМФ постоянно учитывает научно-технический прогресс в сфере применения сил Флота на море. Программа военного кораблестроения предусматривает активное обновление минно-тральной составляющей ВМФ, которое уже начато и идет в соответствии с планом. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону».

В свою очередь генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо отметил, что «Корабли противоминной обороны проекта 12700 являются гордостью завода. Они воплотили в себе новейшие отечественные технологии и по своему вооружению, а также по ходовым качествам могут эффективно использоваться как в ближней, так и в дальней морских зонах. Они планово заменят морские тральщики советского периода постройки. Темп производства кораблей ПМО 12700 будет наращиваться из года в год. При строительстве данных кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.

Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Церемония закладки тральщика «Владимир Емельянов» состоялась 25 января 2017 года. Приказом Главкома ВМФ России корабль назван в честь прославленного корабела, Героя социалистического труда и легендарного директора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Александровича Емельянова.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false