Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

28.05.2019 (13:08)

Министр обороны России отметил стабильность военного и военно- технического сотрудничества с Таджикистаном

Военное и военно-техническое сотрудничество Москвы и Душанбе развивается стабильно, планы регулярно обновляются, в этом году дополнительная группа офицеров Таджикистана начнет учебу в российских вузах, заявил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на переговорах с главой военного ведомства республики генерал-полковником Шерали Мирзо.

«Наши встречи стали регулярными. Мы успешно выполняем план сотрудничества. Проходят совместные учения. Большая программа по подготовке специалистов в разных сферах и в военной деятельности. В этом году дополнительная группа офицеров поступит в наши высшие учебные заведения для того, чтобы укрепить обороноспособность и Таджикистана, и, естественно, южных рубежей России», –– пояснил Сергей Шойгу.

По его оценке, двустороннее военное сотрудничество России и Таджикистана развивается успешно и носит плановый характер.

Взаимодействие Москвы и Душанбе в военной области Министр обороны России назвал важным фактором сохранения стабильности в регионе.

«Наше военное сотрудничество успешно развивается как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате –– в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ. Осуществляем совместное планирование применения объединенной группировки войск, отрабатываем вопросы их практического взаимодействия в ходе учений. Оказываем поддержку Таджикистану и последовательно реализуем совместные планы по обеспечению общей безопасности», –– отметил Сергей Шойгу.

При этом он подчеркнул, что обеспечению функционирования на территории республики 201-й российской военной базы и укреплению ее боевого потенциала уделяется повышенное внимание.

«Хотелось бы особо отметить те договоренности, которые существуют и подкреплены на встречах наших президентов в Москве. Они подразумевают как раз дальнейшее развитие военно-технического и военного сотрудничества. Надеюсь, что сегодня у нас будет возможность обсудить эти планы и дальнейшее их развитие», –– добавил глава российского военного ведомства.

Сергей Шойгу также сообщил, что в этом году таджикистанский воинский контингент примет участие в СКШУ «Центр-2019» в России.

При этом Министр обороны России отметил, что несколько эпизодов маневров могут пройти на территории Таджикистана –– на военных полигонах Самбули и Ляур.

Помимо этого, по словам Сергея Шойгу, военнослужащие двух стран будут вместе решать учебно-боевые задачи на учениях ОДКБ «Боевое братство».

Министр обороны России также назвал одним из важнейших мероприятий совместной боевой подготовки Армейские международные игры.

«Рассчитываем на более активное участие команд Вооруженных сил Таджикистана в этих масштабных соревнованиях», – сказал Сергей Шойгу.

Он поздравил коллегу с прошедшим днем рождения, пожелав ему крепкого здоровья, благополучия и успехов в укреплении Вооруженных сил Таджикистана.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Таджикистан , Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false