Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

14.05.2019 (17:24)

В Санкт-Петербурге отметят 100-летие Главного военно-политического управления Минобороны России

15 мая будет отмечаться 100-летняя годовщина со дня создания Политического управления Революционного военного Совета Республики, с которого началась история современного  Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации. Политические комиссары в Русской армии впервые появились в ходе революции  1917 года при Временном правительстве и были окончательно утверждены уже после прихода к власти партии большевиков при создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

  В Санкт-Петербурге состоятся торжества, посвящённые юбилею. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки, на которой будут представлены документы и экспонаты, повествующие о деятельности комиссаров, политработников и заместителей командиров по политической части. Это образцы оружия, снаряжения,  формы одежды, фотоматериалы, печатные издания, а также личные вещи и документы.

Среди мемориальных предметов – шашка кавказская начала XX века, принадлежавшая Анне Фурмановой, политработнику 25-й стрелковой дивизии РККА и жене комиссара Д.А. Фурманова (автора знаменитого романа «Чапаев»).   На выставке можно будет увидеть их портреты, а также литографии с изображением других известных в годы Гражданской войны комиссаров – И.И. Газы, Я.Ф. Фабрициуса, С.И. Гусева, В.А. Антонова-Овсеенко и А.С. Бубнова. 

Весьма примечателен портрет К.Е. Ворошилова, созданный в период 1919–1921 годов, когда он возглавлял Реввоенсовет Первой Конной армии.  Здесь же цветная репродукция с картины художника И. Бродского «Расстрел белогвардейцами и англичанами 26 бакинских комиссаров».  В большом объеме представлены фотографии, которые знакомят с деятельностью комиссаров и политработников Красной армии, замполитов, агитаторов, партийных и комсомольских организаций в Советской армии.

Из представленной формы одежды самой узнаваемой является зимняя форма красноармейца стрелковых частей образца 1922 года. Редкий экспонат – френч старшего политрука только что сформированных Автобронетанковых войск РККА (1936 г.).  Здесь же демонстрируется нарукавный знак политического состава РККА, введённый в 1935 году в связи с появлением персональных воинских званий.  Помимо этого будут показаны образцы солдатской и офицерской формы одежды Советской армии: полевая форма подполковника войск связи обр. 1969 г.; повседневная форма ефрейтора Воздушно-десантных войск обр. 1969 г. (вместе с автоматом АКМС) и повседневная форма полковника инженерных войск 1980-х годов. Частными коллекционерами была предоставлена летняя полевая форма одежды младшего политрука стрелковых частей РККА обр. 1941 г.

Из предметов вооружения весьма интересным будет пистолет системы Токарева обр. 1933 года (ТТ) – штатное оружие командного и политического состава РККА периода Великой Отечественной войны.  Внимание посетителей, безусловно, привлечет именной автомат системы Калашникова обр. 1947 г., вручённый отличнику боевой и политической подготовки Войсковой части № 25321 Северного военного округа сержанту В.И. Зотову.

На выставке демонстрируется широкий спектр всевозможных агитационных и пропагандистских материалов.  Среди них первые листовки, издававшихся политическими отделами армий и войсковых частей в период с 1919 по 1921 гг., с такими характерными заголовками как: «К нашим врагам», изданная Политуправлением Реввоенсовета РСФСР на русском и финском языках в 1921 г., «К белым солдатам» Политотдела 7-й армии 1919 г. или издания военных лет: «Как германские оккупанты угнетали и грабили наш народ в 1918 году», «Сводка показаний пленных немецких солдат. Октябрь 1941 г.». 

Эти материалы были ориентированы в первую очередь на красноармейцев и граждан Советской Республики. Интересными для изучения также являются и материалы для военнослужащих противника (листовка-пропуск на немецком языке с призывом переходить на сторону Красной Армии).  Здесь же можно познакомиться с литературой, посвящённой идеологической и воспитательной работе в частях Советской армии.

Завершает выставку раздел, посвященный созданию в Вооруженных Силах  Российской Федерации в 2018 году Главного военно-политического управления.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Западный военный округ , Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false