Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


30.03.2019 (21:05)

БРИФИНГ

начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
генерал-лейтенанта Бурдинского Е.В.


Весенний призыв граждан на военную службу проводится с 1 апреля по 15 июля в соответствии с Федеральным законом.  

Проводят призыв призывные комиссии, возглавляемые главами регионов, а в муниципальных образованиях – руководителями местных администраций.

На Генеральный штаб возложены задачи по организации призыва и методическому обеспечению этой работы.

Укомплектованность Вооруженных Сил является одним из важнейших параметров обеспечения их боевой готовности, поэтому вопросам комплектования уделяется пристальное внимание Президентом Российской Федерации, Министром обороны, а также органами законодательной власти.

11 марта этого года Министр обороны принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по обороне, на котором подробно проинформировал об итогах масштабной шестилетней работы по укреплению обороноспособности российского государства за счёт повышения боевой мощи наших Вооружённых Сил, акцентировал внимание на то, что фактически у России сейчас совсем другая армия по сравнению с той, которая была до 2013 года.

К началу 2019 года оснащённость Вооружённых Сил современным вооружением возросла в 3,8 раза – с 16% до 61,5%

Сегодня действует новая система комплектования Вооружённых Сил, а с 2012 года количество контрактников возросло более чем в 2 раза и в настоящее время составляет 393,8 тысяч человек. При этом общая укомплектованность Вооружённых Сил за этот же период повысилась на 35% и доведена до 95–100%.

Это стало результатом тех изменений, которые целенаправленно реализуются руководством Вооруженных Сил Российской Федерации:

Об этом свидетельствуют и результаты прошедшего осеннего призыва. 

Норма призыва, установленная Указом Президента Российской Федерации выполнена своевременно и в полном объеме. Призваны и направлены для прохождения военной службы 132,5 тысяч человек.

Благодаря совместной работе руководителей органов исполнительной власти и военных комиссариатов наиболее организованно призыв граждан проходил: в республиках Бурятия, Коми, Крым, Татарстан и Тыва; в Ставропольском крае; в Белгородской, Вологодской, Воронежской и Омской областях.

Важным стимулом проводимой работы по призыву на военную службу является конкурс на лучшую организацию подготовки граждан к военной службе, проведение призыва на военную службу, который ежегодно проводится между субъектами Российской Федерации.

Наиболее высокие результаты по итогам работы за 2017 год достигнуты в Курской области, которая стала его победителем.

По итогам 2018 года на призовые места в конкурсе претендуют Республика Бурятия, Ставропольский край и Вологодская область. В настоящее время центральная конкурсная комиссия завершила работу в Ставропольском крае и Вологодской области, выехала в Республику Бурятия. 

Из числа граждан, направленных осенью 2018 года для прохождения военной службы, 18,5 тыс. призывников (13,9%) до призыва были подготовлены по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования, что на 1,2 тысячи (на 6%) больше, чем осенью 2017 года.

На всех сборных пунктах субъектов Российской Федерации проведены торжественные отправки призывников на военную службу с участием глав регионов, руководителей органов местного самоуправления, представителей религиозных конфессий, общественных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий.

Перед отправкой все военнослужащие обеспечены установленными видами довольствия, а направленные в Вооруженные Силы Российской Федерации – также банковскими и персональными электронными картами.

Для обеспечения воинских перевозок в ходе призыва граждан на военную службу были задействованы воинские эшелоны, самолеты военно-транспортной авиации и  рейсы гражданской авиации, которыми перевезено более 30 тысяч военнослужащих.

Одной из важных составляющих прошедшего призыва стало комплектование научных рот. Был организован персональный отбор наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе.

295 военнослужащих было направлено на комплектование  16 научных рот, в том числе четырех научных рот Военного инновационного технополиса «ЭРА».

Созданный во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 июня 2018 г. № 364 Военный инновационный технополис «ЭРА» представляет собой принципиально новый вариант модели организации научных исследований, создаваемой на основе интеграции передовых научных идей и разработок, и их реализации непосредственно на месте во взаимодействии с предприятиями оборонной промышленности. Необходимо отметить, что уже в июне этого года количество научных рот технополиса «ЭРА» будет увеличено с четырех до пяти.

Военнослужащие научных рот не только проводят конкретные военно-прикладные исследования, но и рассматриваются нами как кадровый потенциал и будущее военной науки.

Согласно Указу Президента Российской Федерации (от 10 февраля 2018 г. № 66) «О научно-производственных подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации» 109 призывников направлены для прохождения военной службы в четыре научно-производственные роты, две из которых комплектовались впервые (в интересах АО «ПО «Севмаш» в г. Северодвинске и «Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в г. Калининграде).

По сути дела, создана принципиально новая модель взаимодействия Вооруженных Сил с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Вооруженные Силы также заинтересованы в создании необходимых условий для наиболее перспективных спортсменов из числа молодежи.

В четыре спортивные роты направлено 198 военнослужащих из числа кандидатов в сборные команды России по олимпийским видам спорта (370 проходят военную службу). В этом году мы планируем сформировать еще одну спортивную роту.

С момента существования спортивных рот на соревнованиях различного уровня завоевано 397 медалей, из них подавляющее большинство - 162 высшей пробы.

В Вооруженных Силах создана многоуровневая система проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору призывников и военнослужащих.

Указанные мероприятия начинаются в военных комиссариатах муниципальных образований при первоначальной постановке граждан на воинский учет, затем при призыве на военную службу, а также при поступлении в военные образовательные организации.

Более того, перед отправкой к местам прохождения военной службы призывники проходят психологическое обследование на сборных пунктах субъектов Российской Федерации.

По прибытии военнослужащих в воинские части с учетом их адаптации к условиям военной службы, в том числе к возросшим физическим нагрузкам, распорядку дня, они вновь проходят психологическое обследование на пунктах приема пополнения (в приемно-технических комиссиях флотов), чтобы учесть его результаты при формировании воинских коллективов и назначении на воинские должности.

В дальнейшем в войсках проводится профессионально-психологическое сопровождение прохождения военной службы.

В 2018 году завершена апробация новых психодиагностических методик.

Представители юнармейского движения активно включились в мероприятия военно-патриотического воспитания, в том числе проводимые в ходе призыва.

Многие руководители ЮНАРМИИ непосредственно работали в составе призывных комиссий, появилась новая форма этой работы – «Юнармейский призыв», когда юнармейцы, достигшие призывного возраста, в числе первых прибывают в военкомат, после призыва – достойно выполняют обязанности военной службы, являясь примером для остальной молодежи.

В войска направлен 481 гражданин, подготовленный в рядах Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», что в два раза больше, чем в ходе осеннего призыва 2017 года. Всего для прохождения военной службы направлено 1888 юнармейцев.

О повышении престижа военной службы также свидетельствует устойчивый рост интереса молодых людей к поступлению в высшие учебные заведения Министерства обороны.

При установленной квоте в 11 100 чел. отобрано  38 272 чел., конкурс составил около 3,5 чел. на одно место.

При прохождении военной службы по призыву гражданам предоставляются меры социальной защиты.

Они обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе бесплатным питанием.

Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами.

Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит страхованию за счет средств федерального бюджета.

Государство обеспечивает бесплатные пересылку писем и юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

За военнослужащими сохраняются жилые помещения, занимаемые до призыва на военную службу, также они не могут быть сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов, гражданам из числа детей – сирот в размере пяти окладов.

После увольнения с военной службы граждане получают социальные гарантии по трудоустройству и сохранению рабочего места.

В течение трех месяцев после увольнения с военной службы за ними сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации, и на должность не ниже занимаемой до призыва. С учетом специальности в первоочередном порядке им предоставляется работа в государственных организациях. После прохождения военной службы если они поступили на работу впервые, то у них есть преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата.

При этом время военной службы зачитывается в непрерывный стаж работы (год службы за два года работы), учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий.

Кроме того, гражданам, уволенным с военной службы по призыву и принятым на прежнее место работы, предоставляется материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.

За уволенными с военной службы гражданами сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва на военную службу, а для граждан, имеющих высшее образование имеют преимущественное право зачисления для обучения по программам высшего образования в области экономики и управления.

Кроме того, меры социальной защиты предоставляются и родственникам военнослужащих. Одиноким матерям военнослужащих предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Беременным и имеющим детей женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, при сохранении выплат имеющихся пособий установлены дополнительные государственные пособия, размер которых указан на слайде.

Хотелось бы отметить, что меры, принимаемые Министерством обороны, и направленные на повышение привлекательности военной службы и улучшение условий ее прохождения, дают свои результаты – меняется отношение молодежи к службе в армии.

Количество уклонистов от военной службы, из года в год становится все меньше, при этом подавляющее большинство молодежи идет служить с желанием, а не только в порядке исполнения воинской обязанности.

За последние 5 лет количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу (не прибывших по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу) сократилось с 6 157 (осень 2014 г.) до 1 613 чел. (осень 2018 г.).

Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1