Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

22.03.2019 (10:10)

Межведомственные координационные штабы РФ и САР сделали заявление «О мерах по ликвидации лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан»

ЭКСТРЕННОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О мерах по ликвидации лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан»

от 22 марта 2019 г.

Наступил уже 1786-й день как продолжаются страдания сирийских граждан, насильно удерживаемых в лагере внутренне перемещенных лиц «Рукбан» в оккупированной США зоне Эт-Танф.

Несмотря на принимаемые сирийскими властями беспрецедентные меры, лагерь внутренне перемещенных лиц «Рукбан» до настоящего времени продолжает существовать, а его жители по-прежнему не могут вернуться домой из-за жесткого противодействия американской стороны.

Вашингтон не заботит происходящая по его вине гуманитарная катастрофа в лагере, которая с каждым днем продолжает только усугубляться. США выгодно как можно дольше удерживать жителей «Рукбана» под своим контролем для обоснования своего незаконного присутствия в зоне Эт-Танф.

Но мы не можем оставаться равнодушными к страданиям людей в лагере «Рукбан» и с чувством полной ответственности настаиваем на скорейшей ликвидации этого очага насилия, криминала и распространения опасных инфекций на сирийско-иорданской границе.

Последние космические снимки показывают, что количество могил на стихийных кладбищах, расположенных в непосредственной близости от жилищ, продолжает стремительно расти. Ежедневно поступают данные о гибели малолетних детей в следствие антисанитарии и инфекционных заболеваний, а также отсутствия в лагере врачей и элементарной медицинской помощи.

При этом условия, созданные в Латакии, Халидие, Эль-Амаре, Хомсе, Мхине, Эль-Карьятейне, Пальмире, а также в пригородах Дамаска и Алеппо, уже сегодня могут обеспечить достойное размещение более 35 тысяч человек.

Правительство Сирии также содержит шесть автомобильных колонн комфортабельных автобусов, готовых в любой момент выдвинуться непосредственно в лагерь «Рукбан» для одновременной эвакуации до 2400 человек в указанные места избранного проживания.

Руководствуясь базовыми принципами Организации Объединенных Наций, такими как уважение к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, преследуя искреннее желание спасти страдающих жителей «Рукбана», оказавшихся в нечеловеческих условиях, межведомственные координационные штабы России и Сирии, решили:

Первое. В 10.00 26 марта 2019 г., время местное – сирийское, руководителю российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике генерал-майору Купчишину Виктору Мефодьевичу в пункте пропуска «Джлеб» провести координационное совещание для выработки согласованных пошаговых мероприятий по расформированию лагеря «Рукбан».

От Сирийской Арабской Республики в работе координационного совещания примут участие представители Межведомственного координационного штаба Сирии, Министерства муниципального управления и Бюро национальной безопасности. С сирийским правительством данный вопрос согласован.

Для выработки согласованных пошаговых мероприятий по расформированию лагеря «Рукбан», приглашаем прибыть на указанное координационное совещание представителей командования американских войск в зоне Эт-Танф, а также дипломатического корпуса Соединенных Штатов в Иордании и обеспечить присутствие на этом мероприятии шейхов племен, находящихся в лагере.

Приглашаем также принять участие в координационном совещании и иорданскую сторону, заинтересованную в скорейшем урегулировании вопроса расформирования лагеря «Рукбан», являющегося очагом распространения терроризма, эпидемий и нищеты, находящегося вблизи государственной границы королевства.

Отдельно и напрямую обращаемся к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирийской Арабской Республике и Управлению по координации гуманитарных вопросов Генерального секретаря ООН направить представителей своих офисов, а также представителей других гуманитарных организаций, в том числе Сирийского Арабского Красного Полумесяца, на данное координационное совещание.

Второе. В ходе проведения мероприятия предусмотреть посещение лагеря «Рукбан» указанной рабочей группой, состоящей из представителей Сирийской Арабской Республики, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Иордании, а также Организации Объединенных Наций для мониторинга, детального изучения и оценки обстановки непосредственно в местах проживания беженцев.

Третье. Безопасность перемещения и проведения встречи на территории, подконтрольной сирийскому правительству, обеспечат силы службы безопасности Сирийской Арабской Республики во взаимодействии с подразделениями военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Обращаемся также к командованию США со своей стороны обеспечить безопасность мероприятия в контролируемой ими 55-ти километровой зоне Эт-Танф.

При этом, предлагается безопасность пребывания рабочей группы в зоне Эт-Танф с воздуха обеспечить совместными усилиями, по согласованию, с применением беспилотных летательных аппаратов и авиации как ВКС России, так и ВВС США.

Четвертое. В случае невозможности проведения координационного совещания в указанные сроки, то есть 26 марта 2019 г., по каким-либо объективным организационным или техническим причинам, предлагаем резервные даты проведения: 2 или 9 апреля 2019 г. в 10.00 – время местное – сирийское, тем же составом и на том же месте в пункте пропуска «Джлеб».

Пятое. В случае невозможности организовать посещение лагеря «Рукбан» через зону Эт-Танф с территории Сирии просим обеспечить его инспектирование с иорданской стороны. Мы и к этому готовы, во имя спасения многострадальных жителей «Рукбана».

Рассчитываем на поддержку мирового сообщества и Организации Объединенных Наций в реализации нашей инициативы по ликвидации лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан» и эвакуации страдающих сирийских граждан.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

М.Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Х.Махлюф

Метки:
Национальный центр управления обороной Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false