Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

16.03.2019 (11:30)

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О бедственном положении жителей лагеря «Рукбан» (16 марта 2019 г.)

Наступил уже 1780-й день как подконтрольные США радикальные вооруженные группировки насильственно удерживают сирийских граждан, желающих покинуть лагерь беженцев «Рукбан».

До сих пор нет согласия американской стороны на проезд сформированных сирийскими властями автобусных колонн в оккупированную США зону «Эт-Танф» и готовности обеспечить безопасность эвакуации жителей лагеря.

Вместе с тем ситуация в лагере продолжает ухудшаться. Вызывает серьезную озабоченность сложившаяся опасная ситуация в сфере здравоохранения. По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в САР Э.Хофф (жен.), в лагере внутренне перемещенных лиц «Рукбан» нет ни одного врача и продолжают развиваться опасные для жизни инфекционные заболевания. Выявлено много случаев диареи, гепатита и кожных заболеваний.

Два дня назад из-за недоедания, антисанитарии и поражения инфекциями в лагере скончались два сирийских ребенка. И это только за один день. А причина тому – абсолютно деструктивная позиция США и их равнодушие к жизням ни в чем неповинных маленьких жителей этого «лагеря смерти».

При этом у американской стороны хватает совести обвинять Россию и Сирию в блокировании гуманитарных конвоев ООН, в то время как уже в международных гуманитарных организациях признали необходимость скорейшего расформирования этого «гетто» и эвакуации его жителей в родные места.

Именно США незаконно оккупировали зону Эт-Танф и ограничивают деятельность международных и неправительственных гуманитарных организаций на подконтрольной территории, используя для этого боевиков «Магавир Ас-Саура». В этой зоне американскими военнослужащими полностью контролируются участки сирийско-иракской и сирийско-иорданской границы, в том числе со стороны лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан», где процветает криминал.

Мы вновь заявляем, что со стороны сирийского правительства уже давно все готово для расформирования лагеря и приема его жителей. В населенных пунктах, избранных населением «Рукбана» для своего проживания, подготовлено достаточное количество жилых объектов для размещения. Создан необходимый запас продовольствия, питьевой воды, постельных принадлежностей и медикаментов.

Учитывая катастрофические условия проживания жителей лагеря «Рукбан» и понимая необходимость скорейшей эвакуации для прекращения их ежедневных страданий, сирийскими властями сформированы и находятся в постоянной готовности 6 автомобильных колонн комфортабельных автобусов.

В очередной раз призываем американскую сторону сделать жест доброй воли, проявить милосердие и открыть, наконец, доступ в оккупированную зону Эт-Танф, дать возможность вывезти страдающих жителей лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан», прекратить их мучения, позволить им жить свободно и созидать в родных местах для скорейшего восстановления мирной жизни Сирии.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

М.Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Х.Махлюф

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false