Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


05.03.2019 (12:19)

Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Прежде чем приступить к работе, Министр обороны напомнил, что мероприятие проходит в преддверии Международного женского дня.

«Начну совещание с поздравления наших дорогих, очаровательных женщин –– и военнослужащих, и гражданских служащих –– с наступающим праздником 8 Марта! Активные и уверенные в себе, внимательные и добросовестные, они прекрасно справляются с поставленными задачами», –– сказал Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства отметил, что только в прошлом году 83 представительницы лучшей половины человечества были удостоены высоких государст­венных наград, а более 7000 получили медали Министерства обороны.

Министр обороны поблагодарил женщин «за верную службу и самоотверженный труд», поздравил с наступающим праздником и пожелал «весны в душе, здоровья, счастья и благополучия».

Далее Сергей Шойгу обратился к теме Армейских международных игр, а именно, проведению в конце февраля в Красноярском крае интересного пилотного проекта в целях расширения их программы –– соревнования горных подразделений в зимних условиях «Саянский марш».

«Наши военнослужащие успешно справились с конкурсными испытаниями, которые выполнялись в сложных метеоусловиях, и заняли первое место», –– отметил Министр обороны.

Продолжая спортивную тему, он подчеркнул, что военное ведомство уделяет большое внимание развитию физкультуры и спорта. В связи с этим Сергей Шойгу указал на необходимость совершенствовать формы физической подготовки воспитанников довузовских учебных заведений –– суворовцев, нахимовцев, кадет.

«19 февраля в Санкт-Петербургском суворовском военном училище мы обсудили новые направления развития детского и юношеского спорта», –– сообщил Министр обороны и пояснил, что помимо традиционных мастер-классов ведущих армейцев приняты решения о создании Лиги кадетского спорта и проведении состязаний по аналогии с современными универсиадами.

За каждым училищем будет закреплён наставник ЦСКА –– из числа олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы и России, как это сделано в Санкт-Петербургском суворовском училище, где в работу шахматного клуба включился известный гроссмейстер Сергей Карякин.

Переходя к тематической части совещания, Сергей Шойгу предложил вначале обсудить, как идут опытно-конструкторские работы по модернизации существующего и созданию нового тяжёлого военно-транспортного самолёта, постройке перспективного самолёта-заправщика, а также по разработке самолёта Ил-112В.

На совещании были определены первоочередные меры по решению ряда проблемных вопросов, связанных со сроками выполнения государственных контрактов.

Второй вопрос повестки дня касался переоснащения Военно-Морского Флота.

Как проинформировал Министр обороны, в текущем году в состав ВМФ поступят две атомные и одна дизельная подводные лодки.

Надводные силы пополнятся фрегатом «Адмирал флота Касатонов», корветом «Гремящий», большим десантным кораблём «Пётр Моргунов», малыми ракетными кораблями «Меркурий» и «Ингушетия», патрульным кораблём «Дмитрий Рогачёв», пятью боевыми катерами, тральщиком «Владимир Емельянов», а также 20 судами обеспечения.

Будет проведён заводской ремонт 11 кораблей и судов.

Участники совещания обсудили, как Объединённая судостроительная корпорация выполняет свои обязательства перед Министерством обороны.

В своём Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации отметил, что кардинальные изменения в области связи, навигации, систем дистанционного зондирования Земли требуют кратного увеличения возможностей спутниковой группировки страны.

В этом контексте, отметил Сергей Шойгу, Министерство обороны продолжает активно заниматься технологическим переоснащением космических аппаратов военного назначения.

«Наша задача –– создать современные спутники, способные предоставлять ещё более точные разведывательные и картографические данные», –– подчеркнул Министр обороны, добавив, что с этой целью ведётся ряд опытно-конструкторских работ, ход выполнения которых было предложено также обсудить.

В фокусе внимания участников совещания оказались также вопросы, связанные с зимним периодом обучения.

Министр обороны отметил, что «в подготовке войск всё шире используется опыт современных вооружённых конфликтов, а учебно-боевые задачи всё чаще решаются нестандартными способами».

Особый упор делается на обучение младших специалистов эксплуатации современного вооружения и военной техники.

С начала зимнего периода в Сухопутных войсках для слаживания ротных тактических групп проведено свыше 140 учений.

В Воздушно-космических силах 98% лётчиков выпуска 2018 года прошли лётную подготовку и могут приступить к выполнению задач.

В Военно-Морском Флоте проводится отработка совместных действий органов управления соединений, тактических групп и кораблей. Это касается и Арктического региона.

К решению учебно-боевых задач, в том числе в дальней морской зоне, готовы более 94% экипажей и тактических формирований.

По-прежнему уделяется большое внимание подготовке к Армейским международным играм.

По словам Министра обороны, в этом году в отборочных соревнованиях будет задействовано более 51 тысячи человек, 20 тысяч экипажей, расчётов и взводов.

Лучшие из них примут участие в международных конкурсах АрМИ- 2019.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Метки:
Министр обороны , Селекторное совещание
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1