Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

15.02.2019 (00:00)

Минобороны России рассекретило уникальные документы к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Минобороны России на официальном сайте открыло новый информационно-исторический раздел с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года Советский Союз завершил вывод своего военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в Афганской войне.

Именно в этот день, 15 февраля 1980 года, 149-й мотострелковый полк перешёл границу Демократической Республики Афганистан.

Среди документов, представленных в разделе, электронные версии исторических формуляров 149-го гвардейского и 181-го мотострелковых полков, а также 122-го стрелкового полка, боевой путь которых начался еще в годы Великой Отечественной войны.

В период Афганской войны полки были задействованы в боевых операциях по окружению и уничтожению мятежников, оказании помощи в установлении народной власти в освобожденных районах страны.

Из рассекреченных документов, открывающих данный раздел, посетители смогут узнать о целях и задачах, стоявших перед ограниченным контингентом советских войск в Демократической Республике Афганистан, о захвате военнослужащими советской армии важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов, а также о награждении отличившихся советских воинов.  Только в 1981 году 149-м гвардейским полком проведено свыше 100 различных операций, в ходе которых захвачено 17 складов с имуществом и боеприпасами, взято в плен около 500 мятежников, а ещё более 1100 – уничтожено. 3 марта 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан 149-й гвардейский мотострелковый Ченстоховский ордена Красной Звезды полк был награжден орденом Красного Знамени, а 50-й отдельный смешанный аваиполк – орденом Красной Звезды.

Среди опубликованных документов – перечни наград и почетных званий, присвоенных бойцам и подразделениям, исторические свидетельства того, как налаживался контакт между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана. В формуляре 149-го мотострелкового полка описываются случаи передачи трактора «Беларусь», который был отремонтирован бойцами для жителей одного из кишлаков, а также подарков афганским детям от пионеров и школьников Ташкентского Дворца пионеров.

Особый интерес вызывают учетные карточки некоторых награжденных участников боевых действий. В их числе генерал-лейтенант Руслан Аушев, в мае 1982 года награжденный орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза за оказание интернациональной помощи афганскому народу, и командующий 40-й армией генерал армии Виктор Дубынин, ставший в 1992 году начальником Генерального штаба ВС РФ.

Примечательна история Героя Советского Союза лейтенанта Александра Стовба, даже на войне находившего время для поэтического творчества.  Посмертно он был принят в члены Союза писателей СССР.

Минобороны России на официальном сайте продолжает публикацию архивных документов времён ключевых военных конфликтов ХХ века. Материалы Центрального архива Минобороны России ставят заслон фальсификации истории, развенчивают многие её лживые мифы, становятся важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодёжи.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false