Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

23.01.2019 (13:40)

Минобороны провело брифинг для иностранных военных атташе с представлением ракеты 9М729 комплекса «Искандер- М»

Сегодня на базе Конгрессно-выставочного центра Военно- патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил «Патриот» Министерство обороны России в рамках добровольной транспарентности провело специальный брифинг для иностранных военные атташе с представлением ракеты 9М729.

Участникам мероприятия впервые было продемонстрировано изделие (крылатая ракета 9М729 оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М»), а также представлена информация об устройстве образца вооружения и его тактико-технических характеристиках.

В частности, на смотровой площадке можно было увидеть самоходную пусковую установку в стартовом положении, транспортно-пусковой контейнер изделия 9М729 и транспортно-пусковой контейнер крылатой ракеты 9М728.

В освещении брифинга приняли участие около 250 журналистов, в том числе свыше 100 представителей зарубежных средств массовой информации.

Выступивший перед его участниками заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что «события последнего времени со всей очевидностью указывают на то, что определенные силы в США не были заинтересованы в том, чтобы дать нам возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога свои ошибочные либо сфабрикованные сведения, ведь это позволило бы раз и навсегда закрыть данный вопрос».

«Ясно, что соответствующая проблема создавалась и раздувалась отнюдь не для того, чтобы так просто снять ее с повестки дня», –– подчеркнул дипломат.

Российское военное ведомство на брифинге представлял начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

Тезисы выступления начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского.

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и является бессрочным.

Стороны взяли на себя обязательства ликвидировать свои ракеты наземного базирования средней дальности и меньшей дальности, пусковые установки таких ракет, а также связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование.

В дальнейшем не производить никаких ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, никаких ступеней и пусковых установок таких ракет, а также не проводить летные испытания таких ракет.

К июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракет средней и меньшей дальности, из них 889 – средней дальности  и 957 – меньшей дальности.

В качестве жеста доброй воли Советский Союз также ликвидировал новейшую на то время ракету оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», максимальная дальность полета которой составляла 400 км. Были ликвидированы 106 пусковых установок и 239 ракет данного ракетного комплекса, хотя он не подпадал под действие Договора.

На сегодняшний день действующими обязательствами сторон по Договору о РСМД являются запрет на производство ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, ступеней и пусковых установок таких ракет, а также на проведение летных испытаний таких ракет.

Россия выполняла и продолжает неукоснительно соблюдать положения Договора и не допускает каких-либо нарушений.

В настоящее время США развернута кампания по обвинению России в нарушении Договора о РСМД. Их суть сводится к тому, что в Российской Федерации создана крылатая ракета наземного базирования, якобы имеющая дальность полета свыше 500 км. При этом никаких объективных данных, подтверждающих нарушение Россией Договора о РСМД, нам не представлено.

Сегодня мы в рамках добровольной транспарентности предоставим информацию о крылатой ракете 9М729, которая по версии США отождествляется с нарушением Договора от 8 декабря 1987 года.

Крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав комплекса «Искандер-М».

Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик.

Ракеты 9М728 и 9М729 унифицированы по большинству основных агрегатов.

На ракете 9М729 размещено боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения цели.

Изменение количества боезаряда и внедрение дополнительной аппаратуры при сохранении диаметра ракеты привело к увеличению ее длины и соответственно размера транспортно-пускового контейнера. Общая длина транспортно-пускового контейнера возросла на 53 см.

Хотел бы подчеркнуть, что ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях. Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями Договора о РСМД. В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны.

В войсках осуществляется только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах, проведение регламентных работ.

Остановлюсь на конструктивно-компоновочных схемах ракет 9М728 и 9М729.

Особо хочу обратить ваше внимание на то, что стартовый и маршевый двигатели с топливной системой ракеты 9М729 остались без изменений – объем (масса) топлива остается такой же, как в крылатой ракете 9М728. 

Вместе с тем доработка головной части и системы управления, наряду с увеличением длины ракеты, привели к росту ее массы.

В результате максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на 10 км по сравнению с ракетой 9М728 и составляет 480 км. Указанная дальность была подтверждена в ходе СКШУ «Запад-2017».

Изменившиеся по длине габаритные размеры ракеты 9М729 и ее контейнера не позволяют разместить его на самоходной пусковой установке взамен изделия 9М728. Поэтому для ракеты 9М729 разработан специализированный вариант самоходной пусковой установки. Кроме того, на нем размещаются четыре ракеты 9М729, а не две ракеты 9М728,  как на старой пусковой установке. Соответственно, это привело к увеличению длины пусковой установки и ее высоты.

Что касается заявлений Соединенных Штатов Америки о пусках ракет на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, то могу вам сказать, что кроме ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, на данном межвидовом полигоне проводятся испытания ракет для Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-космических сил и  войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации.

Как видите, на полигоне испытывается широкий спектр различных изделий, осуществляющих полет в том числе и на дальность, превышающую 500 км.

Таким образом, за период с 2008 по 2014 год на полигоне проведено более 100 пусков ракет различного назначения. При этом все пуски ракет класса «земля-земля» проводились на дальность, не превышающую ограничения, предусмотренные Договором о РСМД. Исключения составляют только пуски ракетных средств стратегического назначения, уведомления по которым направлялись США в рамках Соглашения от 1982 года.

Подводя общий итог, хотелось бы отметить, что представленные показатели наглядно демонстрируют нашу повышенную транспарентность в области ракетостроения и подтверждают приверженность России безусловному выполнению Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Ракетные войска , Артиллерия , КВЦ Патриот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false