Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

13.01.2019 (15:25)

Фотовыставка «Невская твердыня» открылась в Военно-историческом музее артиллерии

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялось открытие фотовыставки «Невская твердыня. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

27 января 2019 года будет отмечаться важная дата в истории Санкт-Петербурга – 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, который многие по праву называют ленинградским Днем Победы.

Блокада Ленинграда стала ярким примером проявления мужества, несгибаемой воли, трудового и боевого героизма жителей города. Почти 900 дней в условиях голода и холода, при постоянно совершаемых воздушных бомбардировках и артиллерийских обстрелах ленинградцы не только выстояли, но и смогли продолжить работу на предприятиях. Преодолевая трудности, им удалось дать войскам всё необходимое для успешного осуществления полномасштабной наступательной операции, положившей конец осаде города.

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество фотографий, повествующих о событиях, происходивших на Ленинградском фронте и в самом Ленинграде в 1941–1944 годах. Эти наглядные иллюстрации истории героической обороны Ленинграда стали основой фотовыставки, подготовленной к юбилейной дате.

На выставке можно увидеть работы известных блокадных фотографов Александра Бродского и Бориса Кудоярова. Их фотографии стали настоящими символами сопротивления блокадного города. И это не случайно: А.И. Бродский прошел всю войну, и участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а Б.П. Кудояров всю блокаду провел в городе и составил фото-летопись событий в три тысячи кадров.

Не менее интересны фотографии Г. Чертова, С. Нордштейна, В. Тарасевича, А. Михайлова, Р. Мазелева и др. Их объективы запечатлели вооруженные патрули рабочих, красноармейские разъезды на улицах города и строительство баррикад в первые блокадные дни, присягу партизан Ленинградской области в сентябре 1941 года, машины с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда, которые начали движение по льду Ладожского озера, поднятие затонувшей автомашины с грузом со дна озера, конный транспорт на Дороге жизни, артиллерийские зенитные подразделения на улицах и площадях осажденного Ленинграда, убитых на улицах города после обстрела, подрыв немецкого эшелона партизанской бригадой, тактические занятия по обороне населенных пунктов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Культура
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false