Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

11.01.2019 (16:58)

В Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась фотовыставка к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны РФ состоялось открытие фотовыставки «Невская твердыня. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В собрании музея хранится большое количество фотографий, повествующих о событиях, происходивших на Ленинградском фронте и в самом Ленинграде в 1941–1944 годах. Эти наглядные иллюстрации истории героической обороны Ленинграда стали основой фотовыставки, подготовленной к юбилейной дате. 

Представленные фотографии рассказывают о жизни города на Неве в годы блокады и организации военного производства, функционировании Ладожской ледовой трассы – легендарной Дороги жизни, партизанском движении в Ленинградской области, единстве фронта и тыла, а также наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило Ленинград от блокады.

На выставке можно увидеть работы известных блокадных фотографов Александра Бродского и Бориса Кудоярова.  Их фотографии стали настоящими символами сопротивления блокадного города.  И это не случайно: А.И. Бродский прошел всю войну, и участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а Б.П. Кудояров всю блокаду провел в городе и составил фотолетопись событий в три тысячи кадров.

Не менее интересны фотографии Г. Чертова, С. Нордштейна, В. Тарасевича, А. Михайлова, Р. Мазелева и др.  На их снимках мы видим Ленинград таким, каким и должны, - переживающим чудовищную трагедию, но борющимся и выстоявшим.

Их объективы запечатлели вооруженные патрули рабочих, красноармейские разъезды на улицах города и строительство баррикад в первые блокадные дни,  присягу партизан Ленинградской области в сентябре 1941 года, машины с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда, которые начали движение по льду Ладожского озера, поднятие затонувшей автомашины с грузом со дна озера, конный транспорт на Дороге жизни, артиллерийские зенитные подразделения на улицах и площадях осажденного Ленинграда, убитых на улицах города после обстрела,  подрыв немецкого эшелона партизанской бригадой, тактические занятия по обороне населенных пунктов.

Всего на выставке представлено 75 фотографий.

Выставка «Невская твердыня» будет открыта до конца февраля 2019 г.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Западный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false