Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

24.12.2018 (18:38)

Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия

Российская Армия в 2018 году вышла на беспрецедентный уровень оснащенности современным вооружением, которого нет ни у одной армии мира, сообщил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на заседании Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

«В общей сложности мы получили свыше 1500 образцов вооружения и более 80 тысяч единиц техники. Это огромная цифра. Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5 процента. Такой уровень современности не свойственен или не присутствует ни в одной из армий мира на сегодняшний день», — пояснил Сергей Шойгу.

«Мы надеемся в 2019 году выйти на уровень современности в 67 процентов, а в 2020 году –– 70 процентов, –– добавил Министр обороны.

По его оценке, «задача, которая была поставлена изначально при подготовке и реализации государственной программы вооружения на 2010-2020 годы, выполняется по плану».

Касаясь укомплектованности Вооруженных Сил личным составом, Министр обороны отметил, что сейчас они вышли на оптимальный уровень численности военнослужащих по призыву, он сохранится, ориентировочно, до 2025 года.

«Потому что нам нужен не только мобилизационный ресурс и его подготовка, но и нужны те, кто будет выполнять свой гражданский долг, проходить соответствующую подготовку и воспитание», –– пояснил Сергей Шойгу.

 «Если кто-то помнит, –– отметил Министр обороны, –– мы с вами в 2013 году поставили задачу по поэтапному сокращению и доведению до оптимальной численности нашего призывного контингента. Мы вышли на осенний призыв в 132 тысячи человек. В Вооружённые Силы сейчас 118 тысяч призывается. Это на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году. Таким образом, мы каждый год сокращаем, сокращаем и сокращаем».

При этом Сергей Шойгу заявил, что «армия, которая воюет за деньги – это, наверное, не совсем правильно, у нас всё-таки должна быть в армии и душа, и чувство гордости не только за армию, но и за свою страну».

 «Естественно, параллельно с этим –– продолжил Министр обороны, –– увеличивается число контрактников, растёт качество как одних, так и других. У нас достаточно большое число служит тех, кто имеет высшее и среднее специальное образование».

Он также обратил внимание, что в Вооружённых Силах «фактически исчезло такое понятие, как призывная кампания, сейчас это просто призыв». «Никаких кампаний мы из этого не устраиваем, всё идёт планово», –– отметил Сергей Шойгу.

Он сообщил, что уровень укомплектования войск военнослужащими, проходящими службу по контракту, доведён до 95 процентов.

«Штат заполнения ими был определён в 95процентов. Эта задача даже несколько перевыполнена», –– констатировал Министр обороны.

Отдельно остановился Сергей Шойгу на создании военной инфраструктуры в Арктике.

«Продолжаем поэтапное завершение нашей работы на островах Арктики. Это восстановление аэродромов и создание самой современной инфраструктуры. Могу с уверенностью сказать, что сегодня ни одна страна мира не имеет там такой современной инфраструктуры, какую имеет Россия», –– подчеркнул глава военного ведомства.

Сергей Шойгу напомнил, что военная структура сейчас создается на арктических островах Земля Франца Иосифа, Земля Александры, Котельный, Средний, остров Врангеля, мыс Шмидта, Новосибирские острова.

Также, по его словам, продолжается строительство военной инфраструктуры на Курилах.

«Мы практически сейчас, в Новый год, заселяем людей в совершенно новые здания и сооружения на островах Курильской гряды», –– добавил Министр обороны.

Что касается очистки арктических островов от металлолома, то она будет завершена в 2019 году.

По словам Сергея Шойгу, осталось расчистить 9 тысяч квадратных километров арктических территорий, где базируются Вооруженные Силы РФ. 

«В следующем году завершим эту работу полностью. Считаем ее крайне важной, потому что то состояние, в котором мы застали Арктику, конечно, оставило неизгладимое впечатление», –– сказал глава военного ведомства.

В следующем году, по его словам, завершится и перевод боеприпасов в самые современные комплексы хранения.

Продолжается обустройство военных городков. 

«В 2017 году мы приняли решение и полностью переобустроили за четыре месяца 1-ю армию ПВО, армию, которая охраняет московский регион. Сегодня военнослужащие живут в самых современных условиях», –– отметил Министр обороны.

Также Сергей Шойгу рассказал,  что начат перевод  Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск.

«На будущий год предстоит обеспечить всем необходимым бригаду морской пехоты», –– пояснил Министр обороны.

Говоря о строительстве в подмосковной Кубинке Главного храма Вооруженных Сил России, Сергей Шойгу сообщил, что оно идет по плану.

«Неделю назад завершено возведение фундамента, началась стадия завершения работ художников, дизайнеров, все делается вместе с нашей патриархией», — рассказал глава военного ведомства.

«Это сложная, непростая работа, потому что нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным, для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени храма», — подчеркнул Министр обороны.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Общественный совет
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false