Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

07.12.2018 (13:50)

Российские военнослужащие в Армении облагородили воинские мемориалы к 30-летию памяти жертв землетрясения 1988 года

Военнослужащие российской военной базы в Армении восстановили и облагородили памятники, захоронения и мемориалы русским воинам.

Реставрационные мероприятия проведены к 30-летию памяти жертв землетрясения 7 декабря 1988 года, произошедшего в северо-западной части республики с многочисленными жертвами и масштабными разрушениями в городах Спитак и Гюмри.

Работы по очистке, ремонту и покраске памятников на мемориальных комплексах «Воинская слава», «Холм чести» и других захоронениях проводились военнослужащими, членами их семей, гражданским персоналом, школьниками, студентами совместно с представителями дипломатического корпуса, российского центра науки и культуры, администрации города Гюмри, Ширакской и Лорийской области.

Справочно:

7 декабря 1988 года в 11:41 в Армении произошло землетрясение, в результате которого был почти полностью разрушен город Спитак и 58 сел. За 37 секунд были разрушены и ближайшие города — Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) — и более 300 других населенных пунктов. Сильные толчки ощущались даже в Ереване.

Сила землетрясения в эпицентре, который находился в селе Налбанд, составляла 10 баллов по шкале Рихтера. По официальным данным, в результате трагедии погибли более 25 тыс. человек, 19 тыс. — стали инвалидами, более 500 тыс. — остались без крова.

В ликвидации последствий этого стихийного бедствия особую роль сыграла Советская Армия, которая первой оказалась на месте трагедии. Спитакское землетрясение стало одним из разрушительных в ХХ веке.

Пресс-служба Южного военного округа
Метки:
Южный военный округ , Памятники , Армения
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false