Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

01.12.2018 (19:25)

На Северном флоте самолётам Су-33 присвоены почетные имена «Тимур Апакидзе» и «Феоктист Матковский»

Сегодня на военном аэродроме в гарнизоне палубных лётчиков Северного флота Североморск-3 состоялась церемония присвоения почётных имен летчиков самолётам Су-33. Торжественная церемония была приурочена к празднованию 45-й годовщины со дня образования корабельного истребительного Краснознаменного Смоленского авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова.

Со знаменательным событием морских лётчиков поздравил командующий Краснознаменным Северным флотом адмирал Николай Евменов. Он отметил, что «имена Тимура Апакидзе и Феоктиста Матковского – это история и гордость российской палубной авиации». Командующий Северным флотом подчеркнул, что «по печальному стечению обстоятельств жизни этих лётчиков оборвались за штурвалами самолётов, и сегодня создается уникальная возможность вернуться в небо их именам».

В церемонии присвоения самолётам имен летчиков также принял участие начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин, который поздравил присутствующих с этой знаковой датой от имени главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Владимира Королева.

На аэродроме также присутствовали ветераны морской авиации, родные и близкие прославленных летчиков, их сослуживцы, юнармейцы.

 Феоктист Григорьевич Матковский – первый командир корабельного авиационного полка и первый лётчик авиации ВМФ, совершивший посадку на палубу авианесущего крейсера «Киев».

Тимур Автандилович Апакидзе – первый морской летчик, освоивший палубу крейсера «Адмирал Кузнецов», и сделавший всё, чтобы сохранить этот уникальный корабль для России. Он первым из морских лётчиков был удостоен высокого звания Герой Российской Федерации.

Корабельный истребительный Краснознаменный Смоленский авиационный полк имени дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова – первый в советских, а затем и российских Вооруженных силах полк, летчики которого осваивали полёты с палуб авианесущих кораблей. Это единственная воинская часть, в которой в российский период истории шесть военнослужащих были удостоены звания Герой Российской Федерации в ходе освоения авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Палубные лётчики полка одними из первых получили уникальный опыт ведения боевых действий с палубы авианесущего крейсера в ходе решения задач по борьбе с международным терроризмом в Сирии. В настоящее время палубные летчики Северного флота – единственные в мире, кто имеет реальный опыт применения палубной авиации в высокоширотных районах за Полярным кругом. На вооружении полка состоят тяжелые палубные истребители четвертого поколения Су-33.

Пресс-служба Северного флота
Метки:
Северный флот , Морская авиация
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false