Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

13.11.2018 (06:00)

История создания и развития службы защиты государственной тайны в Вооруженных Силах Российской Федерации

Сегодня служба защиты государственной тайны Вооруженных Сил России отмечает свой вековой юбилей.

Именно 100 лет назад, 13 ноября 1918 год, приказом Реввоенсовета Советской Республики № 217/33 был объявлен штат организационного управления Всероссийского Главного штаба, в котором в составе отчетно-организационного отдела было впервые выделено в качестве самостоятельного подразделения общее и шифровальное отделение. С этого момента начинается история шифровальных органов, ставших в дальнейшем основой всей системы защиты гостайны в Вооруженных Силах РФ.

Но как говорил замечательный русский публицист, геополитик Николай Данилевский, «у любой, самой интересной и древней истории есть все же своя предыстория».

То же самое наблюдается и в нашем случае.

Результаты исследований, анализа и обобщения документальных источников и научной литературы позволяют утверждать, что работа по защите государственных и военных секретов проводилась на Руси с древнейших времен, то есть, с момента появления славянской письменности. При написании важных государственных или военных распоряжений издревле прибегали к шифрованию текста древнерусской тайнописью – тарабарской грамотой, затем документ упаковывали в холщовый чехол, который опечатывали восковой печатью и направляли адресату с доверенным гонцом.

С образованием Русского централизованного государства в конце XV в. был сформирован аппарат государственного управления с его высшими, центральными и местными органами государственной власти и управления. Способы защиты государственной тайны постоянно усложнялись путем использования различных азбук, сложной цифровой тайнописи, обратного письма и иных способов.

Первым из дошедших до наших дней и хранящихся в Российском государственном архиве древних актов отечественных шифров является введенный в действие 18 августа 1633 г. в Посольском приказе шифр патриарха Филарета. Этот документированный факт свидетельствует о внедрении отечественного шифра на государственном уровне в ведомстве иностранных дел России.

В дальнейшем при царе Алексее Михайловиче тайнопись получает более широкое распространение, например, известна «потаенная» (двухкратная) тайнопись князей Борятинских 1675 г.

Петр I потребовал использования шифров в массовом количестве и сам лично занимался шифрованием депеш. Помимо специальных шифров («цыфир», «азбука», «ключ») он начал внедрять в коллегиях и канцеляриях специальные подразделения и должности, например, «цыфирное отделение» и тайные (секретные) отделения.

В ходе проведения военных реформ 1860–1870-х годов в апреле 1877 г. военным министром генерал-адъютантом Д.А. Милютиным было принято решение ввести в военном ведомстве собственный военный ключ для шифрования секретной переписки. Особенностью тут являлось то, что непосредственно шифрованием документов занимались исключительно исполнители, которыми являлись сам военный министр, начальник Главного штаба и далее вплоть до корпусных командиров и начальников дивизий.

После Октябрьской революции 1917 г., с началом Гражданской войны и военной интервенции в России вопрос защиты государственной тайны поднялся на новый уровень. Старые шифры уже не обеспечивали должного уровня защиты информации, переписка между штабами и подразделениями РККА вскрывалась противником в течение часа с момента перехвата шифровок.

Решение проблемы было найдено в создании специальной службы, основной задачей которой являлась защита государственной тайны.

В армии и на флоте началась разработка инструкций и правил, обеспечивающих порядок работы с секретными документами. Ведение шифровальной работы в центре и на местах было возложено на военных комиссаров с привлечением к практической работе по шифрованию только членов РКП (большевиков).

Начиная с сентября 1929 г. в Народном комиссариате по военным и морским делам (НКВМД) были организованы специальные Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) – прообраз будущей системы профессионального обучения шифрработников для всех звеньев шифровальной службы. В 1933 году на шифрорганы был возложен контроль за ведением секретной работы и определены основы обеспечения секретности в штабах воинских частей и учреждений армии и флота. В первой половине 1930-х годов были разработаны макеты шифровальной техники, обеспечивающие механизацию шифровальной работы. В 1938 году начался серийный выпуск шифровальных машин и снабжение ими войск, что значительно повысило оперативность обработки шифрдокументов.

К началу Великой Отечественной войны шифровальная служба представляла собой стройную систему специальных органов, укомплектованных командно-начальствующим и инженерным составом.

Ночью 21 июня через шифрорган Генерального штаба Красной Армии в адрес военных округов была передана важная телеграмма о предполагаемом нападении Германии на СССР – 22 июня 1941 года.

Война ещё не началась, а шифровальщики, как и всегда, уже выполняли на боевых постах реальные боевые задачи.

Приказом Народного комиссара обороны СССР №  0397 от 7 октября 1941 г. Управление шифровальной службы Генерального штаба было преобразовано в Восьмое управление Генерального штаба, которое так именуется и до настоящего времени.

За годы войны было сформировано и переформировано 5530 спецорганов, на укомплектование которых было направлено 15634 специалиста, боевые потери которых в годы Великой Отечественной войны составили 2163 человека.

Имеется немало примеров самоотверженных действий шифровальщиков в боевых условиях. Кроме умения работать и строго хранить тайну шифрованной переписки, на них возлагалась огромная ответственность за качество работы. От шифровальщиков требовалось предельное внимание и высокая точность, они не имели права допустить ошибку в тексте шифртелеграмм. В условиях гибели корабля или окружения частей – шифрработники в первую очередь заботились о спасении документов, а потом уже о собственной безопасности. Об этом свидетельствуют многочисленные факты и воспоминания.

Вот один лишь пример. В воскресенье 20 июля 1941 г. Северный флот понес от вражеской авиации самый тяжелый урон за всю войну. В этот день в Екатерининской гавани у мыса Сизый на якоре стоял новейший эсминец «Стремительный». На него вышли 11 вражеских бомбардировщиков Ю-88. В результате прямого попадания трех бомб эсминец разломился пополам. В течение двух-трех минут шкафут и ют затонули. Носовая часть эсминца продержалась на плаву около двадцати минут. В этой ситуации оставшийся в живых командир отделения специальной кодированной связи Н. Шестаков сумел пробраться на пост, взять опечатанный спецмешок с документами, выскочить на палубу находящейся на плаву носовой части корабля, спрыгнуть в воду и с документами вплавь добрался до берега Екатерининской гавани.

Документы были спасены.

На основе опыта работы шифрорганов фронтов, военных округов и флотов в годы войны были разработаны и введены в действие новые документы, регламентирующие деятельность шифровальной службы.

В послевоенные годы шифрованная связь являлась самым надежным видом скрытой связи в Вооруженных Силах СССР и предназначалась для передачи наиболее важных сведений, касающихся ограниченного круга лиц, а также сообщений, требующих особой конфиденциальности.

С конца 1970-х годов служба начала заниматься разработкой мер по обеспечению безопасности информации в автоматизированных системах управления войсками и в создаваемых вычислительных центрах.

В настоящее время защита государственной тайны в Вооруженных Силах Российской Федерации осуществляется под общим руководством Восьмого управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Появление новых угроз в области информационной безопасности, повышение наукоемкой и высокотехнологичной составляющей в деятельности органов защиты государственной тайны потребовали применения фундаментальных и прикладных научных подходов к ее организации и обеспечению. Для проведения научно-исследовательской работы в области информационной безопасности в 2014 году в составе основного учебного заведения службы защиты государственной тайны Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко создан научно-исследовательский центр. В этом же году для привлечения к военно-научным исследованиям наиболее талантливых выпускников гражданских вызов в составе училища сформирована научная рота.

В вузе имеется современная учебно-материальная база, созданная на основе современных информационных технологий, позволяющая, с учетом общевойсковой и морской составляющей, обеспечить качественную подготовку специалистов по защите информации в интересах всех видов Вооруженных Сил Российской Федерации. В соответствии с программой развития ведется работа по строительству нового комплекса зданий, включающего всю необходимую инфраструктуру для обеспечения высокотехнологичной основы подготовки специалистов.

В настоящее время наша страна находится в условиях интенсивного развития информационных технологий, являющихся основой развития государства и активно применяющихся в военной сфере его деятельности. Одновременно усиливаются попытки несанкционированного доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, со стороны иностранных государств. В этих сложных условиях Служба защиты государственной тайны Вооруженных Сил Российской Федерации успешно решает поставленные перед ней задачи.

Начальник 8 Управления Генерального штаба

Вооруженных Сил Российской Федерации

генерал-лейтенант

Ю.Кузнецов

 Директива о предполагаемом нападении Германии на СССР

21 июня 1941 г.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false