Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

08.11.2018 (16:46)

В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского в храме Военной академии МТО отслужили Божественную литургию

В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя всех воинов — в домовом храме Военной академии материально-технического обеспечения (МТО) имени генерала армии А.В. Хрулёва прошла Божественная литургия.

Богослужение совершили настоятель академического храма, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иерей Олег Алексеев и приглашенные священнослужители. В мероприятии приняли участие начальник Военной академии МТО генерал-лейтенант Андрей Топоров, командование, научно-педагогический состав, слушатели и курсанты.

Академический храм имени святого великомученика Димитрия Солунского был открыт 23 февраля 2014 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Освящение и первую литургию совершил Преосвященнейший Маркелл епископ Царскосельский. С этого времени храм является духовным центром для всех верующих военнослужащих, местом молитвы и назидания, молитвенной помощи и утешения для всех прихожан.

Кроме того, домовой храм — это добрый пример соработничества Русской православной церкви и Вооруженных Сил Российской Федерации в деле формирования нового профессионального и высоконравственного офицерского состава.

Справочно:

Димитрий Солунский — христианский святой, почитаемый в лике великомученика. Пострадал во время правления императора Диоклетиана в 306 году. Был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители — тайные христиане — крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором Галерием на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.

После принятия христианства на Руси пришло и почитание святого Димитрия. Это видно из того, что русские князья часто называли своих первенцев именем этого святого. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. В Древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх в присутствии царя.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
МТО , Военная академия , Религия
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false