Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

Система связи и управления в Вооружённых Силах Российской Федерации строится на основе последних достижений науки и техники



О ее возможностях рассказал начальник Главного управления связи ВС РФ – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов.







Военная связь прошла сложный исторический путь от простейших звуковых и зрительных средств для передачи сигналов и команд управления боем до широко разветвлённых многоканальных автоматизированных систем, обеспечивающих связь практически на неограниченную дальность со стационарными и подвижными объектами в режиме реального времени.

Сегодня боевые действия требуют эффективного управления войсками и оружием, применения современных средств и комплексов вооружения, военной и специальной техники.

Одна из первоочередных задач строительства в области военной связи — создание и развёртывание объединённой автоматизированной цифровой системы связи

При этом ключевую роль в повышении эффективности применения войск и максимального раскрытия боевого потенциала вооружения играет система связи Вооружённых Сил Российской Федерации, которая строится на основе последних достижений науки и техники в области информационных и телекоммуникационных технологий.

Анализ войн и военных конфликтов современности убеждает, что противоборствующие стороны широко и без промедления применяют перспективные разработки в области вооружения. В современной войне роль информационных, телекоммуникационных и автоматизированных систем возрастает, постоянно совершенствуются формы и способы их использования для достижения победы. Это ужесточает требования к управлению войсками и, как следствие, к системе связи.

В современных условиях роль системы связи при управлении группировками войск и сил на театре военных действий существенно возрастает. Именно система связи, обеспечивая информационный обмен в системе управления, призвана быстро реагировать на изменения обстановки, динамично менять свою структуру, совершенствовать способы построения и режимы функционирования.

По оценкам ведущих российских и зарубежных специалистов, вклад системы связи в повышение эффективности применения войск (сил) и оружия сопоставим со значительным увеличением количества боевых средств или повышением их боевых возможностей. Поэтому дальнейшее развитие системы и войск связи — одно из приоритетных направлений повышения боевого потенциала и возможностей Вооружённых Сил Российской Федерации.

 

Одной из первоочередных задач строительства в области военной связи является создание и развёртывание объединённой автоматизированной цифровой системы связи (ОАЦСС) Вооружённых Сил РФ на основе применения последних отечественных разработок в области современных цифровых средств спутниковой, радио-, радиорелейной и тропосферной связи, а также цифровых систем передачи информации с применением волоконно-оптических технологий. Серьёзное внимание уделяется определению единых принципов функционирования ОАЦСС Вооружённых Сил Российской Федерации, её защищённости и безопасности. Разрабатываются элементы автоматизированной системы управления связью для пунктов управления всех уровней.

Реализация новых видов услуг связи требует принципиально иного подхода к построению системы связи. В рамках комплекса НИОКР, проводимых научно-исследовательскими организациями Минобороны России, разработаны принципы применения перспективной системы связи, опытные образцы военной техники связи с применением технологий беспроводного широкополосного доступа к ресурсам системы связи, программно-перестраиваемого радио, доступа к ресурсам системы связи высокомобильных абонентов.

Один из наиболее значимых и стремительно развивающихся в последнее время видов связи — спутниковая связь. Потенциальные возможности военных спутниковых систем, обладающих рядом важнейших достоинств — таких как широковещательность, высокая надёжность и качество каналов связи, независимость от расстояния и физико-географических условий, высокая мобильность — позволяют обеспечить надёжной связью абонентов различного ранга: от пунктов управления стратегического звена до подвижных объектов в тактическом звене управления, включая командиров отдельных подразделений (персональную связь).

В условиях совершенствования форм и способов вооружённой борьбы, применения новейших вооружений и военной техники спутниковая связь рассматривается в качестве одного из важнейших направлений обеспечения устойчивости управления войсками и оружием и своевременной передачи необходимого объёма информации при минимальных затратах.

В настоящее время ведутся работы по созданию единой системы спутниковой связи третьего этапа. Создаются новые космические аппараты связи и станции воздушного, морского и наземного базирования.

В то же время ключевую роль в обеспечении управления подразделениями на поле боя играют средства радиосвязи. В первую очередь речь о радиостанциях 6-го поколения, позволяющих строить сети когнитивной радиосвязи с увеличенной пропускной способностью, в том числе в условиях организованных и непреднамеренных помех. Данные изделия позволяют организовать связь «каждого с каждым» в автоматическом и автоматизированном режимах при всех формах и способах ведения боевых действий. Кроме того, в них имеется режим многопролётной автоматической ретрансляции, позволяющий при действиях подразделений в условиях горной и среднепересечённой местности без использования дополнительного оборудования организовать радиосвязь на линиях большой протяжённости.

Уже сейчас в войска поступают современные комплексы полевых узлов связи и подвижных пунктов управления, которые предоставляют должностным лицам пунктов управления разнообразные услуги связи требуемого качества. Среди этих услуг, например, видео-конференц-связь, передача данных, обмен электронной корреспонденцией и файлами, коллективная работа с графической информацией, открытая и защищённая телефонная связь, информационно-справочные услуги и прочее. При этом они способны обеспечивать информационный обмен как самостоятельно, так и в составе телекоммуникационного узла с возможностью масштабирования его структуры под решаемые задачи.

Для функционирования единого контура управления от средств разведки до средств огневого поражения разработаны и поставляются в войска универсальные носимые комплекты военнослужащих и комплексы разведки, управления и связи. Входящие в их состав средства связи имеют малые массогабаритные размеры и обеспечивают передачу речи и данных при воздействии средств радиоподавления противника.

Тем самым обеспечивается создание единой системы управления войсками и оружием, интегрирующей функции управления, связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, навигации, опознавания и позволяющей с максимальной эффективностью управлять воинскими формированиями.

Функциональные возможности систем, комплексов и средств связи существенно расширяются, что влечёт за собой повышение требований к их надёжности, качеству разработки и производства.

Основой обеспечения качества и надёжности, как показывает отечественный и зарубежный опыт, является чётко организованная многоуровневая система испытаний комплексов и средств связи на соответствие установленным нормативными документами требованиям.

В связи с этим в настоящее время совершенствуется лабораторно-экспериментальная и испытательная базы Военной академии связи и 16-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны России. Цель – создать комплекс для полного инструментального цикла натурных испытаний техники связи с моделированием условий боевой эксплуатации.

Таким образом, принятые или применяемые основные направления развития военной системы связи позволят руководству Вооружённых Сил РФ в реальном времени реагировать на изменения военно-политической и оперативно-стратегической обстановки, своевременно доводить решения и приказы на применение Вооружённых Сил Российской Федерации и обеспечат эффективное управление группировками войск и сил и взаимодействие их с другими войсками и воинскими формированиями Российской Федерации.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false