Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

31.08.2018 (14:07)

В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России.

Заседание началось с минуты молчания в память о народном артисте Советского Союза Иосифе Кобзоне.

«Ушёл из жизни Иосиф Давыдович Кобзон. Герой Труда Российской Федерации, народный артист Советского Союза, великий певец, истинный патриот, своим огромным талантом прославлявший страну и её Вооружённые Силы», — сказал Министр обороны России, открывая мероприятие.

На повестку дня заседания Коллегии были внесены вопросы, связанные с ходом выполнения майских указов Президента Российской Федерации 2012 и 2018 годов и его поручений по итогам совещаний в Сочи, а также реализацией планов деятельности Северного флота и Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты.

Поднимая тему реализации Плана деятельности Северного флота, глава военного ведомства отметил, что защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности Вооружённых Сил.

«Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном районе, — заявил генерал армии Сергей Шойгу. — В настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая».

Глава военного ведомства подчеркнул, что в целях адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию Комплексного плана Министерства обороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года.

Этой весной в состав Северного флота приняты ледокол «Илья Муромец» и морское судно тылового обеспечения «Эльбрус», летом — фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен». Завершаются государственные испытания морского танкера «Академик Пашин».

Всего до конца года, по заявлению Министра обороны, на флот поступит 416 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе пять боевых кораблей и катеров, пять судов обеспечения, 15 единиц авиационной техники, а также 62 радиолокационных и зенитных ракетных комплекса. В результате доля современного вооружения и военной техники на Северном флоте составит 56,7%.

Генерал армии Сергей Шойгу также отметил, что личный состав Северного флота продолжает осваивать подводные лодки проектов «Ясень» и «Борей» с крылатыми и баллистическими ракетами.

«В мае ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» успешно произвёл залповую стрельбу четырьмя баллистическими ракетами «Булава», — напомнил глава военного ведомства.

Министр обороны также сообщил, что в настоящее время в акватории Северного морского пути выполняет поставленные задачи отряд боевых кораблей и судов обеспечения. Возобновлены трансарктические полёты в высоких широтах противолодочных самолётов Ту-142. На побережье региона ведётся строительство военных городков для соединений и воинских частей.

Кроме того, при поддержке Русского географического общества продолжается комплексная экспедиция подразделения арктической бригады Северного флота на архипелаг Новая Земля. В экстремальных условиях проводится апробация перспективных образцов военной техники и средств навигации.

Вторым вопросом заседания Коллегии стал ход выполнения Плана деятельности Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты на 2016–2020 годы.

По мнению главы военного ведомства, сегодня система РХБ защиты гарантированно обеспечивает безопасность войск и населения благодаря высокому уровню подготовки личного состава и оснащённости современным вооружением и военной техникой.

В настоящее время доля новейших образцов доведена до 62%, к 2020 году составит 72%, сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

«Формирование 11 полков РХБ защиты позволило оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на территории всех федеральных округов», — сказал Министр обороны России, отметив, что последние два года соединения и воинские части РХБ защиты неоднократно участвовали в ликвидации последствий эпидемий среди животных в 12 субъектах Российской Федерации.

Показательным примером эффективной работы войск совместно с другими федеральными органами исполнительной власти стала ликвидация последствий вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году.

Кроме того, генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что важным направлением развития войск РХБ защиты остаётся совершенствование их боевых систем.

«В текущем году в подразделения поставлено 30 единиц модернизированных тяжёлых огнемётных систем ТОС-1, которые являются эффективным огневым средством поражения. Так, при поддержке наступления сирийской армии этими системами уничтожено более 1200 целей», — сообщил глава российского военного ведомства.

В следующем году, по заявлению Министра обороны, в войска начнёт поступать огнемётно-зажигательное вооружение нового поколения с повышенными боевыми характеристиками».

«Особо хочу отметить успешную деятельность войск РХБ защиты в Сирии по установлению фактов применения отравляющих веществ бандформированиями, а также по подготовке доказательной базы для Организации по запрещению химического оружия», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

В заключение заседания глава военного ведомства представил нового члена Коллегии — начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковника Андрея Картаполова.

«Андрей Валериевич будет отвечать за организацию военно-политической работы в Вооружённых Силах. Сегодня мы вручаем генерал-полковнику Картаполову личный штандарт», — сказал Министр обороны России, отметив что этот особый знак символизирует персональную ответственность за руководство органами военного управления.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Коллегии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false