Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

11.08.2018 (10:07)

В городе Ревда прошли памятные мероприятия посвященные Герою России Игорю Ржавитину

В родном городе полковника Игоря Ржавитина, прошли памятные мероприятия, приуроченные к 10-летию со дня гибели Героя России в небе над Южной Осетией.

У могилы Героя России на Алле Славы городского кладбища Ревды состоялась панихида. Несмотря на проливной дождь, отдать дань уважения памяти Игоря Ржавитина, пришли десятки горожан.

Специально для участия в траурных мероприятиях со всей России приехали и сослуживцы героя. Так отдельная делегация прибыла из Челябинска, где в 1990 году Игорь Ржавитин с отличием закончил легендарное Училище штурманов. Герой России полковник Виктор Романов представлял Главный летно-испытательный центр Министерства обороны РФ, там последние 10 лет Игорь Ржавитин прослужил штурманом-испытателем.

«Мы служили вместе не только в Центре, но и на той пятидневной войне мы были вместе. Это был удивительный человек. К 39 годам он достиг самого пика своей карьеры и был в лучшей форме. Я никогда не помню его грустным или удрученным чем-то. Только когда произошла эта страшная беда, мы почувствовали, что потеряли», - рассказал штурман-испытатель полковник Виктор Романов.

После панихиды гости побывали в школе где учился Игорь Ржавитин. Уже 10 лет учебное заведение носит имя Героя России. В ней работает музей, посвященный жизни героя, в котором можно увидеть личные вещи Игоря Ржавитина, включая его летную форму.

«Прошло 10 лет, и мы глубоко признательны тем, кто продолжает хранить память о нашем сыне. Очень правильно, что его помнят не только в Ревде, но и в Челябинском училище штурманов и в Ахтубинском центре. Потому что Игорь всегда хотел стать военным. В своем школьном сочинении он написал, что мечтает защищать мир. И он до конца остался верен своей юношеской мечте», - рассказал Виктор Петрович Ржавитин выступая перед гостями памятных мероприятий.

Накануне в Челябинском филиале ВУНЦ ВВС «ВВА» был организован комплекс мероприятий, посвященных 10-летней годовщине операции по принуждению Грузии к миру. Со всеми категориями личного состава проведен единый день информирования, посвященный мужеству и героизму российских военнослужащих, грудью закрывших стариков, женщин и детей, всех жителей Южной Осетии. Для курсантов первого курса проведен вечер памяти выпускника Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов Героя России Игоря Ржавитина.

Справочно:

В августе 2008 года полковник Игорь Ржавитин принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии по спасению осетинского населения от геноцида и принуждению Грузии к миру. 9 августа 2008 года в ходе выполнения боевого задания при нанесении удара по подразделениям грузинских войск в районе города Цхинвал самолёт Су-24М был сбит ракетой. Оба члена экипажа катапультировались. При приземлении у штурмана Игоря Ржавитина загорелся парашют, он погиб. Указом Президента от 11 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, полковнику Ржавитину Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Пресс-служба Центрального военного округа
Метки:
Центральный военный округ , Увековечение памяти павших при защите Отечества
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false