Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


31.07.2018 (17:19)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Москве со своим японским коллегой Ицунори Онодэрой

31 июля Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Москве со своим японским коллегой Ицунори Онодэрой.

 «Сегодня продолжим обмен мнениями по актуальным вопросам безопасности, глобальной и региональной повестки дня, включая ее военно-политическую составляющую. Важно совместно определить, какой вклад могут внести оборонные ведомства в отношения между нашими странами», –– сказал глава российского военного ведомства в начале беседы.

При этом Министр обороны России отметил, что в последнее время «межведомственные контакты заметно активизировались».

Ключевую роль в этом, по словам Сергея Шойгу, сыграли официальный визит в Японию в декабре 2016 года Президента России Владимира Путина и визит в нашу страну в мае этого года премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

«Под руководством лидеров наших государств 26 мая в Москве состоялось официальное открытие перекрестных годов России и Японии. В истории российско-японских отношений такое мероприятие проводится впервые. Думаю, оно пройдет организованно и пойдет на пользу двусторонним связям, в том числе в сфере безопасности», –– заявил Министр обороны России.

Сергей Шойгу также отметил, что с предыдущего визита министра обороны Японии в Москву прошло 12 лет. «Поэтому мы возлагаем большие надежды на сегодняшнюю встречу. Рассчитываем, что она будет плодотворной», –– добавил он.

По оценке Министра обороны России, «прошлогодний диалог в Токио глав оборонных и внешнеполитических ведомств России и Японии в формате «два плюс два» был откровенным и конструктивным».

В свою очередь Ицунори Онодэра заявил, что Япония уделяет большое внимание двусторонним отношениям с Россией.

«Между нашими странами в прошлом году осуществлены большие мероприятия», –– напомнил он и привел в пример наиболее значимые из них.

Прежде всего, отметил Ицунори Онодэра, это визит Министра обороны Сергея Шойгу в Японию в марте, а также посещение Страны Восходящего солнца главкомом Сухопутных войск Олегом Салюковым в ноябре прошлого года и начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым в декабре.

Глава военного ведомства Японии обратил внимание, что его переговоры с российским коллегой, которые прошли в 2017 году на Филиппинах, продолжались более часа.

«Такие встречи осуществлялись по согласованию глав двух государств. Это показывает, что Япония уделяет большое внимание двусторонним отношениям с Россией», –– подчеркнул Ицунори Онодэра.

Он отметил, что консультации в формате «два плюс два» «тоже осуществились по сильной воле лидеров двух государств в стремлении к развитию диалога и сотрудничества в области безопасности».

«Мой визит, –– сказал Ицунори Онодэра, –– имеет большое значение. Надеюсь, он будет способствовать взаимопониманию и упрочению доверия между нашими странами».

Ицунори Онодэра также поздравил Сергея Шойгу с успешным проведением Россией чемпионата мира по футболу.

«Кстати, сборная России заняла более высокое место, чем сборная Японии», - пошутил он.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Международная деятельность
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1