Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

28.07.2018 (23:59)

Командующий Балтийским флотом поздравил личный состав объединения с Днем ВМФ

Поздравление командующего Балтийским флотом

вице-адмирала Александра Носатова

с Днем Военно-Морского Флота

Уважаемы товарищи! Дорогие боевые друзья! Для нас, моряков­балтийцев, День Военно-Морского Флота наполнен особым смыслом. Ведь именно седые воды Балтики стали колыбелью молодого военного флота России. Здесь он одержал свои первые блистательные виктории, закладывая славные традиции русских моряков.

Балтика всегда была и остаётся великолепной школой военно-морского искусства и государственно­патриотического воспитания защитников нашего Отечества. Сквозь огненные столетия испытаний Балтийский флот с честью пронёс овеянное славой Боевое Знамя, став эталоном мужества и верности присяге. В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны моряки­балтийцы демонстрировали образцы стойкости и героизма, внеся весомый вклад в победу над коварным врагом – фашистской Германией.

Символом неразрывной связи поколений защитников морских рубежей Отчизны является День ВМФ. Это день всенародной памяти, истории и традиций флота, день благодарности живым и павшим.

Сегодня военнослужащие Балтийского флота достойно выполняют возложенные на них обязанности, совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно выполняют свой воинский долг, показывают пример стойкости и выдержки в повседневной жизни, проявляют мужество и героизм в боевой обстановке, с честью несут нелёгкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению её безопасности.

С начала года корабли и подводные лодки БФ отработали более 800 мероприятий боевой подготовки. Так, корабельные силы флота выполнили более 250 боевых упражнений с практическим применением ракетного, артиллерийского, торпедного и минного оружия. Экипажами кораблей сдано порядка 120 курсовых задач в море, выполнено около 150 ракетных и артиллерийских стрельб, 30 минно­торпедных упражнений. Подготовлены несколько ударных, тральных и десантных корабельных тактических групп, вследствие чего наплаванность корабельных сил Балтийского флота в ближней и дальней морских зонах в нынешнем году в сравнении с предыдущими годами увеличилась на 26%. Выросло и количество отработанных и сданных курсовых задач – на 14%. Увеличился показатель выполненных одиночных и совместных боевых упражнений всеми видами оружия – на 20%.

Части и соединения армейского корпуса Балтийского флота провели более 1200 боевых стрельб в составе подразделений, свыше 900 стрельб из стрелкового оружия, более 350 упражнений по вождению боевых машин и специальных автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года интенсивность боевой учёбы подразделений армейского корпуса возросла на 15%.

Самолёты и вертолёты морской авиации флота увеличили общий налёт, по сравнению с прошлым годом он повысился на 15%. Большинство лётного состава Балтийского флота имеет различные степени классности.

Экипажи кораблей Балтийского флота на регулярной основе выполняют задачи в дальней морской зоне, совершают межфлотские переходы. Так, к примеру, в мае БДК «Минск» вернулся из Средиземного моря после выполнения задач дальнего похода. Ракетные катера гвардейского дивизиона «Моршанск» и «Заречный» впервые за последние годы в течение месяца несли флотскую службу вдали от родных берегов. Экипаж учебного корабля «Перекоп» принял участие в международных многонациональных учениях гуманитарной направленности «Комодо­2018», прошедших в Тихом океане. Отряд кораблей в составе корветов «Бойкий» и «Стойкий», среднего морского танкера «Кола», морского буксира «Конецкий» возвратился в родную базу после несения боевой службы в Северной Атлантике.

В настоящее время сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и суда вспомогательного флота БФ выполняют задачи на просторах Средиземноморья и Аденского залива.

Сегодня мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. Последнее десятилетие Балтийский флот твёрдо держит курс на обновление. Ежегодно в рамках принятой программы перевооружения флот пополняется современными образцами вооружения и военной техники. До конца нынешнего года противовоздушная группировка будет усилена новыми комплексами С­400 «Триумф». В состав соединения ракетных катеров и кораблей войдёт МРК «Ураган» проекта 22800 («Каракурт»), вооружённый ракетами «Калибр», хорошо зарекомендовавшими себя в ходе борьбы с международными террористами в Сирии. В программе перевооружения Балтфлота – поступление двух больших гидрографических катеров. Части морской авиации пополняются новыми самолётами Су­30СМ и модернизированными вертолётами Ка­27М, что существенно усилит боевой потенциал авиационной составляющей флота.

Кроме того, впервые в южной и центральной частях Балтийского моря в ходе учения соединения надводных кораблей флота было отработано применение беспилотного летательного аппарата «Форпост», который с высокой точностью обеспечил выдачу данных для наведения корабельных сил и нанесения ракетного удара по кораблям условного противника.

За последнее время полное техническое перевооружение прошли ракетные части армейского корпуса и Балтийской военно-морской базы. Воины берегового ракетного соединения успешно освоили противокорабельные комплексы «Бастион» и «Бал». Они надёжно прикрывают регион со стороны Балтийского моря и способны уничтожить группировки противника на значительном удалении от береговой черты. Ракетчики армейского корпуса получили в своё распоряжение комплексы «Искандер-М». Новые виды вооружения поступают и в другие части и соединения БФ. Кроме этого, уже имеющаяся у нас техника проходит углублённую модернизацию, приближаясь по своим возможностям к новой.

Личный состав флота – постоянный участник различных Всеармейских и флотских конкурсов. Например, совсем недавно прошёл конкурс профессионального мастерства военных моряков «Кубок моря – 2018». По его результатам балтийцы завоевали семь первых, семь вторых и пять третьих мест. Кроме того, расчёт зенитного ракетно­пушечного комплекса «Панцирь­С1» под командованием гвардии капитана Тимура Сильченко праздновал победу в состязаниях среди боевых подразделений зенитных ракетных войск ВКС России. «Серебро» на Всеармейском конкурсе «Глубина» в этом году завоевала команда балтийцев, которой руководил капитан­лейтенант Павел Глумов. Такой же результат показали флотские повара гвардии сержант Александр Ионкин и рядовой Алексей Якушенко в конкурсе «Армейский запас – 2018». А морские пехотинцы Балтфлота поднялись на третью ступеньку пьедестала в конкурсе «Морской десант – 2018».

Таким образом, вследствие активизации боевой учёбы сил флота, освоения и эффективного использования поступающих новых современных кораблей, самолётов, береговых ракетных комплексов и систем вооружения боевая готовность Балтийского флота вышла на более высокий уровень.

Важно отметить, что флот является не только западным форпостом России. На Балтике строятся и проходят испытания современные боевые корабли и подводные лодки. В настоящее время здесь реализуется государственная программа по строительству на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге дизельных подлодок для отечественного ВМФ, а также ВМС некоторых иностранных государств. Только за последние годы на Балтийском флоте прошли испытания и были переданы заказчику более 10 подводных лодок. Здесь при непосредственном участии моряков-балтийцев они испытывались и обучались их экипажи. Без преувеличения можно сказать, что Балтика – главная кузница кадров для дизельного подводного флота ВМФ России.

По итогам зимнего периода обучения лучшим объединением флота признана Балтийская военно-морская база. Среди корабельных соединений отмечено соединение десантных кораблей БФ. Лучшими надводными кораблями стали корвет «Бойкий», малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария», большой десантный корабль «Королёв», малый ракетный корабль «Зелёный Дол», морской тральщик «Александр Обухов» и судно связи «Адмирал Фёдор Головин». Кроме того, лучшим в армейском корпусе признано ракетное соединение, в морской авиации – истребительная эскадрилья Су­27, в соединении противовоздушной обороны флота – гвардейский зенитный ракетный полк.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Балтийский флот является современным разновидовым оперативно­стратегическим объединением. Имея на вооружении лучшие образцы отечественной военной техники, он способен эффективно решать любые поставленные задачи.

До конца года военнослужащие береговых войск, военные моряки и авиаторы примут участие в десятках мероприятий боевой подготовки различной направленности. Экипажи кораблей и судов флота продолжат демонстрацию Андреевского флага на просторах Мирового океана. В этом году у Балтийского флота немало дел, которые потребуют от каждого из нас, от матроса до адмирала, полной самоотдачи, глубокого понимания стоящих задач, дисциплины и мастерства. Уверен, всё, что намечено, будет выполнено профессионально и с высоким качеством.

Дорогие ветераны Военно­Морского Флота! Я с чувством благодарности говорю вам огромное спасибо за ту работу, которую вы проводите на всех флотах страны. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни во славу нашего флота.

Всем морякам­балтийцам и их семьям желаю бодрости духа, удачи, уверенности в завтрашнем дне и, что самое главное, никогда не пасовать перед трудностями. Здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в деле укрепления морской славы и могущества нашей великой державы!

Вице-адмирал Александр Носатов,

командующий Балтийским флотом

Пресс-служба Западного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Балтийский флот , Западный военный округ , Командующий , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false