Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

24.07.2018 (17:20)

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

Рассматривались вопросы, связанные с ходом выполнения майских указов Президента России 2012 и 2018 годов и его поручений по итогам совещаний
в Сочи.

В частности, реализация планов деятельности на 2016–2020 годы в Сухопутных и инженерных войсках, а также Западном военном округе.

Но прежде чем начать работу по повестке дня, Министр обороны обратил внимание на набирающую обороты негативную тенденцию, связанную с целенаправленным усилением военной активно­сти НАТО в Восточной Европе.

«Укрепление России как самостоятельного международного игрока не даёт покоя нашим коллегам из Североатлантического альянса», –– подчеркнул Сергей Шойгу. –– Они всячески пытаются воспрепятствовать появлению в лице России геополитического конкурента, тем более имеющего союзников».

Для этого задействуются различные институты, включая международные, и многие сферы деятель­ности – политика, экономика и даже культура и спорт.

«В этих условиях мы демонстрируем открытость, дружелюбие и отсутствие какой-либо агрессии по отношению к другим странам. Это убедительно показал завершившийся 15 июля чемпионат мира по футболу», –– отметил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу рассказал, что Вооружёнными Силами совместно с другими федеральными органами выполнен большой объём задач по обеспечению безопасности футбольных матчей и торжественных мероприятий в городах их проведения. Среди них –– противовоздушная оборона, инженерная, радиационная, химическая и биологическая разведка, противодиверсионное и поисково-спасательное обеспечение, радио- и радиотехнический контроль на спортивных объектах и маршрутах движения.

Были задействованы 10 631 человек и 2186 единиц вооружения и военной техники, в том числе 32 корабля и судна, 37 самолётов и 54 верто­лёта.

Обследовано около 719 тысяч квадратных метров морской акватории.

Над футбольными аренами, фан-зонами и другими местами массового присутствия людей пресечены полёты беспилотных летательных аппаратов.

«Благодаря принятым мерам во время чемпионата мира по футболу не произошло ни одного серьёзного происшествия, а нашим гостям он запомнился как грандиозный спортивный праздник, подаривший много положительных эмоций и новых друзей», –– подытожил Министр обороны и поручил Генеральному штабу представить предложения о поощрении должностных лиц, участвовав­ших в обеспечении безопасности мероприятий.

Возвращаясь к возрастающей военной активно­сти Североатлантического альянса, Сергей Шойгу отметил, что, «в то время как зарубежные гости восторженно отзывались о России и опровергали миф о нашей враждебности, в Брюсселе состоялся очередной саммит НАТО, который подтвердил курс стран-участниц на конфрон­тацию».

Вот только несколько красноречивых фактов и цифр. Продолжается наращивание натовских контингентов внерегиональных стран в Восточной Европе. С 2014 года их численность увеличилась с двух до 15 тысяч военнослужащих.

Постоянно повышается интенсивность меро­приятий подготовки войск альянса.

С начала года проведено уже свыше 100 учений, в которых участвовало до 80 тысяч военнослужащих. При этом численность личного состава, ежегодно привлекаемого к серии учений за пять лет выросла в десять раз (с двух тысяч до 20 тысяч человек), а количество боевой авиации –– в 10 раз (с 11 единиц до 101).

С помощью США в Европе развёрнуто пять центров киберопераций –– в Финляндии, Эстонии, Польше, Герма­нии и Франции.

«Вызывает беспокойство втягивание в натовские структуры Финляндии и Швеции. В мае подписан договор, предусматривающий их полноправное участие в учениях альянса и возможность использования его систем управления войсками и оружием. Взамен НАТО получило беспрепятственный доступ в воздушное пространство и террито­риальные воды этих стран», –– заявил Сергей Шойгу, подчеркнув, что «такие шаги западных коллег ведут к разрушению существующей системы безопасности в мире, порождают ещё большее недоверие, вынуждая нас принимать ответные меры».

Министр обороны выразил надежду, что «состоявшийся 16 июля в Хельсинки саммит Россия – США придаст импульс углублению нашего военного сотрудничества с Вашингтоном и странами Североатлантического альянса, позволит консолидировать усилия сторон в интересах общей безопасности».

Переходя к вопросам повестки заседания, глава военного ведомства предложил обсудить, как выполняется План деятельности Сухопутных войск.

Сергей Шойгу отметил, что с 2016 года в рамках реализации данного Плана проведено более 350 мероприятий.

Сформированы одна общевойсковая армия, четыре мотострелковые и одна танковая дивизии, одна ракетная, две артиллерийские и одна зенитная ракетная бригады.

Число военнослужащих-контрактников с 90 тысяч увеличено до 131 тысячи. «В результате в войсках эта категория военнослужащих впервые стала преобладающей, что позволило укомплектовать должности младших командиров, специалистов по эксплуатации и применению вооружения и военной техники профессионально подготовленными кадрами», –– подчеркнул Министр обороны.

В ходе модернизации улучшены боевые характеристики десяти типов образцов вооружения и военной техники. Разработано и поступило в войска пять новых образцов, превосходящих по своим возможностям лучшие зарубежные аналоги. Это боевая машина поддержки танков, реактивная система залпового огня крупного калибра «Торнадо-С», зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» и защищённые автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У».

В Сухопутные войска поставлено около 5000 единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники, благодаря чему в боевых соединениях и воинских частях постоянной готовности их доля возросла с 35 до 48 процентов.

С 2016 года проведено 7698 учений различного уровня. Это на 17 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущих годов.

Состоялось более 750 проверок войск, в том числе 530 внезапных, что дало возможность всесторонне оценить их готовность к выполнению задач по предназначению.

В рамках подготовки к ежегодным Армейским международным играм организовано около 2000 конкурсов и состязаний, в которых были задействованы практически все подразделения Сухопутных войск.

«В итоге из 24 турниров, в которых участвовали команды 29 стран, наши военнослужащие выиграли 21», –– отметил Сергей Шойгу.

Министр обороны также обратил внимание на еще ряд важных фактов. Во исполнение поручения Президента России об укреплении исторической преемственности в этом году 11 соединениям и воинским частям Сухопутных войск присвоены почётные наименования соединений и воинских частей, наиболее отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

В прошлом году возрождена традиция присво­ения самым подготовленным и боеспособным соединениям, воинским частям и подразделениям почётного наименования «ударные». В настоящее время этого звания удостоено 176 воинских частей и подразделений.

Следующий тематический вопрос заседания был посвящён ходу реализации Плана деятельности Западного военного округа.

Как заявил Министр обороны, «обстановка, складывающаяся на Западном стратегическом направлении, требует от нас непрерывного совершенствования боевого состава войск и системы их базирования».

В этих целях с 2016 года сформировано свыше 70 соединений и воинских частей, в том числе две дивизии и три бригады.

Для их размещения продолжает создаваться необходимая инфраструктура. Только до конца года планируется ввести в эксплуатацию более 350 объектов.

В войска округа поставлено около 5000 единиц нового и модернизированного вооружения и техники, что позволило увеличить оснащённость современным вооружением с 39 до 54 процентов.

Продолжается комплектование войск округа военнослужащими контрактной службы.

Организовано более 300 информационно-агитационных акций «Военная служба по контракту –– твой выбор!». В результате в армейские ряды отобрано более 40 тысяч человек.

Проведено более 350 внезапных проверок, которые показали качественный рост уровня подготовки войск округа и подтвердили их готовность к решению задач по предназначению.

К примеру, количество соединений и воинских частей, получивших хорошие оценки по итогам контрольной проверки за зимний период обучения этого года, увеличилось на 15 процентов.

«Во многом этому способствовали современные подходы к обучению личного состава, использование опыта применения сил и средств, в том числе в Сирийской Арабской Республике», –– подчеркнул Министр обороны.

Особое внимание, по словам главы военного ведомства, уделяется подготовке Региональной группировки войск вооружённых сил Республики Беларусь и Российской Федерации.

Было отмечено, что Западный военный округ вместе с белорусскими коллегами уже приступил к подготовке совместного оперативного учения «Щит Союза – 2019».

Далее участники заседания рассмотрели, как выполняется План деятельности инженерных войск на 2016–2020 годы.

Министр обороны констатировал, что мероприятия по строительству и развитию Вооружённых Сил за отчётный период обеспечили создание сбалансированной структуры инженерных войск.

Сформировано 19 соединений, воинских частей и организаций.

Войска получили более 2000 единиц инженерной техники и 300 тысяч комплектов инженерного имущества, свыше 30 тысяч перспективных инженерных боеприпасов.

Поставлены многофункциональные робототехнические комплексы разминирования «Уран-6», хорошо показавшие себя в Сирии.

Таким образом, доля современного вооружения и военной техники в войсках доведена до 65 процентов.

Повысился уровень подготовки личного состава инженерных войск, чему в значительной степени способствовало внедрение в учебных центрах шести новейших тренажёрных систем.

Инженерные войска выполняют задачи по разминированию и очистке территории от взрывоопасных предметов, сносу и обрушению списанных зданий Министерства обороны.

Российскими специалистами Международного противоминного центра в Сирии очищено более шести с половиной тысяч гектаров территории и 17 тысяч различных зданий, обезврежено 105 тысяч взрывоопасных предметов.

Подготовлено 1245 сирийских сапёров, которые очистили около 2000 гектаров территории, обезвредили 3850 взрывоопасных предметов.

Помимо этого, инженерные войска активно привлекаются к решению задач в периоды половодья и лесных пожаров.

Как сообщил Министр обороны, с 2016 года из районов затопления эвакуировано более 30 тысяч гражданских лиц и около 7000 единиц техники. Переправлено порядка 10500 тонн различных материальных средств.

Ежегодно по обращениям глав субъектов Российской Федерации инженерными войсками оборудуются временные мостовые и паромные переправы в местах разрушения существующих мостов.

«Министерство обороны оперативно реагирует на подобные просьбы. К примеру, в настоящее время военные инженеры Центрального военного округа привлечены к работам в Оренбургской области», –– рассказал Сергей Шойгу.

Резюмируя, Министр обороны отметил, что в целом состояние инженерных войск отвечает предъявляемым требованиям. Он выразил уверенность, что запланированные мероприятия обеспечат выход войск на новый качественный уровень.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти и общественных организаций.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Коллегии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false