Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

03.05.2018 (12:33)

В Чехии в ходе мемориальной акции у памятника Маршалу Советского Союза И.С.Коневу послы трех государств осудили попытки переписывания истории

2 мая у памятника Маршалу Советского Союза И.С.Коневу в Праге (Чехия) состоялась мемориальная акция в честь празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и освобождения чешской столицы от нацистов.

В мероприятии, организованном Минобороны Чехии, Чешским союзом борцов за свободу и администрацией района Прага-6, приняли участие Посол России в Чехии Александр Змеевский, Посол Словакии Петр Вайсс, Посол Казахстана Сержан Абдыкаримов, председатель Чешского союза борцов за свободу Ярослав Водичка, руководитель Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чехии Валерий Коннов, представители общественных и ветеранских организаций, учащиеся средней школы при Посольстве России в Чехии.

В торжественных речах руководители дипломатических миссий и чешские активисты решительно высказались против любых попыток искажения истории, дополнения памятника полководцу т.н. «пояснительными» табличками и любого изменения его внешнего вида. Посол России напомнил, каким важным историческим событиям посвящена эта скульптура и заявил о недопущении переписывания событий Второй мировой войны: «Попытки очернить выдающегося советского военачальника абсолютно неприемлемы. Именно он командовал войсками, спасшими в последние дни войны чешскую столицу от уничтожения, а её жителей от массовых расстрелов. Не следует также забывать, что подразделения 1-го Украинского фронта освободили печально известные нацистские фабрики смерти Освенцим и Терезин. Этот замечательный памятник заслуживает того, чтобы остаться для наших потомков в неизменном виде. Он сам уже стал неотъемлемой частью нашей совместной истории, а историю не позволено корректировать никому. Она этого не прощает. Будем достойны подвига героев, освободивших Прагу!»

Памятная акция прошла с участием воинов почетного караула Министерства обороны Чехии. На мероприятии присутствовало около 200 человек.

В тот же день, 2 мая, чешской стороной была организована мемориальная акция на почетном захоронении жертв Второй мировой войны на кладбище Воковице в районе Прага-6, в котором с российской стороны приняли участие сотрудники Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике.

Присутствующие почтили память погибших при освобождении Праги красноармейцев и участников Пражского восстания (всего на мемориальном комплексе Прага-Воковице захоронено 35 воинов Красной Армии и 25 участников Пражского восстания) и возложили венки к памятнику. Акция была организована Министерством обороны Чешской Республики, Чешским союзом борцов за свободу и администрацией района Прага-6. В начале церемонии прозвучала песня «Священная война» композитора А.Александрова, в конце были исполнены гимны Чехии и Словакии. В памятной акции приняли участие около 100 человек.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false