Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

25.04.2018 (02:46)

В здании петербургского Адмиралтейства торжественно открыли именную аудиторию ученого-кораблестроителя Николая Муру

В Санкт-Петербурге, на территории главного Адмиралтейства, в военном городке Военно-Морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-Морская академия» состоялось торжественное открытие именной аудитории выдающегося отечественного кораблестроителя, ученого и специалиста в области судоподъема профессора Николая Муру.

В церемонии приняли участие заместитель начальника ВУНЦ ВМФ контр-адмирал Александр Карпов, начальник Военно-Морского политехнического института капитан 1 ранга Евгений Якушенко, сыновья Николая Муру – Георгий и Рубен, внук Николай Муру. Право первыми сесть за рабочие места в аудитории получили курсанты Военно-Морского политехнического института - будущие флотские инженеры, ветераны Военно-Морского Флота.

Аудитория рассчитана на обучение в ней 50 курсантов инженерных специальностей, оснащена современными техническими средствами обучения, содержит целый ряд экспонатов, архивных материалов и трудов профессора Николая Муру, также картинную галерею.

Для участия в церемонии в Санкт-Петербург также прибыл начальник аварийно-спасательного отряда Новороссийской военно-морской базы, капитан 2 ранга Денис Майоров. В этот аварийно-спасательный отряд три года назад вошло новейшее поисково-спасательное судно Черноморского флота «Профессор Николай Муру». Красную ленту на входе в аудиторию перерезали сын профессора Георгий Муру и заместитель начальника ВУНЦ ВМФ контр-адмирал Александр Карпов.

В своих выступлениях перед участниками церемонии контр-адмирал Александр Карпов и начальник ВМПИ капитан 1 ранга Евгений Якушенко передали слова приветствия главкома ВМФ адмирала Владимира Королёва и отметили, что аудитория имени Н.П. Муру стала 22-й по счету именной аудиторией Военно-Морского политехнического институт и учебные занятия, которые будут проводиться в ней с курсантами инженерных специальностей будут иметь особую атмосферу ответственности перед историей корпуса флотских инженеров и кораблестроителей. «Заслуги профессора Николая Муру перед Военно-Морским Флотом будут служить образцом и примером для новых поколений офицеров ВМФ», – сказал Александр Карпов.

Георгий Муру в своем выступлении отметил: «Люди живы, пока мы о них помним. История и традиции Военно-Морского Флота являются живыми, так как они бережно хранятся и приумножаются уже несколько веков. Сыновья и внук Николая Петровича стали потомственными флотскими инженерами-кораблестроителями. Безусловно, открытие именной аудитории моего отца для нас всех большая честь. Уверен, что вклад Николая Петровича в военную науку, в развитие кораблестроительной школы, в теорию и практику судоподъема будет и дальше использоваться в своей службе офицерами, окончившими Военно-Морской политехнический институт».

Начальник аварийно-спасательного отряда Новороссийской военно-морской базы капитан 2 ранга Денис Майоров, выступая на церемонии, сказал о том, что новейшее и уникальное поисково-спасательное судно «Профессор Николай Муру» успешно решает все поставленные задачи, на практике реализуя заложенные в него технические характеристики. «Николай Петрович был бы счастлив знать о том, что при проектировании этого судна были использованы многие его подходы и взгляды в сфере развития идей судоподъема и роли поисково-спасательных сил ВМФ», – добавил он.

Справочно:

Николай Петрович Муру — один из самых ярких представителей отечественной школы военного кораблестроения, советский и российский ученый, доктор технических наук, профессор и специалиста в области судоподъёма и военного кораблестроения. Он подготовил несколько поколений корабельных инженеров и внес свой весомы вклад в сферу военно-научного сопровождения кораблестроительной программы отечественного Военно-Морского Флота.

Он родился 18 декабря 1921 года в Орле. В 1939 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил в Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского. В 1944 году Муру закончил кораблестроительный  факультет этого учебного заведения (первым по выпуску) с занесением фамилии на мраморную доску почета.

Профессор Н.П. Муру стал автором  более 200 научных работ, являлся членом бюро научно-технического общества судостроителей имени академика А.Н. Крылова, президиума научно-технического совета Морского регистра СССР, трёх специализированных советов по присуждению учёных степеней. Был награждён четырьмя орденами СССР (в 1985 году награжден вторым орденом Отечественной войны 2 степени) и 20 медалями.Н.П. Муру до последнего дня оставался на своем посту преподавателя, щедро передавая будущим молодым офицерам свои знания, уникальный богатый опыт инженера-практика в области кораблестроительных дисциплин и судоподъема, а так же знатока флота.

Николай Петрович являлся для каждого курсанта и офицера училища примером образцового выполнения своего долга, профессионализма, эрудированности, стремления к освоению новых горизонтов  и любви к Отечеству и флоту.  Именем Н.П. Муру названо новейшее  спасательное буксирное судно (СБС) проекта 22870 «Профессор Николай Муру», которое 10 июня 2015 года вошло в состав Черноморского флота.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , Военное образование , Социальное развитие , Наука
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false