Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

24.04.2018 (11:31)

Министр обороны России отметил обострение ситуации в Афганистане

Выступая сегодня на совещании министров обороны государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине, глава российского военного ведомства отдельно остановился на ситуации в Афганистане.

«Ещё горячая точка на Ближнем Востоке — это Афганистан. Ситуация там продолжает ухудшаться. Более чем пятнадцатилетнее присутствие в этой исламской республике США и НАТО так и не привело к нормализации обстановки», — заявил Сергей Шойгу.

По словам Министра обороны России, в Афганистане «растёт наркотрафик, средства от которого идут на расширение преступных действий террористов».

«Особую тревогу вызывает усиление в Афганистане позиций боевиков ИГИЛ, их численность сегодня достигает 4,5 тысячи человек», — отметил глава российского военного ведомства.

«В связи с этим повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и военной техникой. Оказываем помощь нашим партнерам в регионе в укреплении боевых возможностей вооруженных сил, совместно планируем их применение», –– пояснил Министр обороны России.

Сергей Шойгу напомнил, что в марте текущего года в Таджикистане и Киргизии проведены антитеррористические командно-штабные учения.

«На сентябрь запланировано совместное учение «Иссык-Куль — Антитеррор-2018» с привлечением различных силовых структур. В октябре состоится ряд учений с коллективными силами ОДКБ. Они последовательно пройдут в Казахстане, Киргизии, России и Таджикистане по единому замыслу», — сообщил руководитель российского военного ведомства.

Возвращаясь к афганской теме, он подчеркнул, что конфликт в этой стране «нельзя завершить на поле боя, для его решения необходимы новые, нестандартные подходы».

По мнению Сергея Шойгу, «следует задействовать потенциал всех региональных стран и международных организаций, включая Шанхайскую организацию сотрудничества».

«Совместные усилия должны быть сосредоточены на создании правового государства и соответствующих институтов власти», — убежден Сергей Шойгу.

Министр обороны России напомнил, что перспективы развития военно-политической обстановки в различных регионах мира и пути обеспечения ее стабильности широко обсуждались в ходе 7-й Московской конференции по международной безопасности в начале апреля.

«Хотел бы отметить яркие выступления министров обороны Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, а также генерального секретаря ШОС», — сказал Сергей Шойгу.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false