Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

04.04.2018 (14:30)

Министр обороны России провел переговоры с генеральным секретарём ОБСЕ

Активные действия государств Североатлантического альянса фактически обнулили диалог по безопасности в Европе, прежде всего диалог между военными НАТО и России, заявил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи с генеральным секретарём ОБСЕ Томасом Гремингером.

«Хотел бы отметить, что отношения продолжают охлаждаться, и охлаждаться довольно активно», –– подчеркнул глава российского военного ведомства.

«Мы видим, –– продолжил Сергей Шойгу, –– как отдельные страны, «младонатовцы» у нас их называют, активно борются за присвоение награды, кто больше и глубже охладит отношение с Россией. Наверное, скоро в Европе и такая награда появится».

Подобное положение дел не может удовлетворять российскую сторону, отметил Министр обороны России.

«Нас это, естественно, не может удовлетворить, поэтому рады возможности общения с вами, видим ваши усилия по обеспечению безопасности в Европе. Надеемся, что наш с вами диалог позволит сделать ещё один шаг к повышению уровня безопасности в Европе. Ну и хотя бы к началу более активного и, самое главное, конструктивного диалога между европейскими странами в области европейской же безопасности. Добро пожаловать в Москву, рады вас видеть», –– сказал Сергей Шойгу.

Он поблагодарил Томаса Гремингера и делегацию ОБСЕ за участие в Московской конференции по международной безопасности.

«Мы отмечаем, что традиционное участие ОБСЕ в форуме –– это хороший знак, и, самое главное –– хороший стимул для дальнейшего развития и продолжения отношений», –– заключил Сергей Шойгу.

В свою очередь Томас Гремингер подчеркнул, что Россия является ключевым партнёром в европейской безопасности.

«Нам нужна Россия. Мы нуждаемся в России, чтобы обсуждать и сотрудничать в военных и военно-политических сферах. Это касается и ОБСЕ, безусловно. Я абсолютно убеждён, что конструктивное восстановление отношений с Россией позитивно скажется на общей безопасности в Европе и на деятельности ОБСЕ», –– заявил Томас Гремингер. 

Генсек ОБСЕ выразил «абсолютное согласие» с Министром обороны России  в том, что, «действительно, существует кризис в безопасности Европы и ситуация продолжает ухудшаться». «Некоторые вещи, действительно, не поддаются какой-то элементарной логике. Абсолютное недопонимание, просчёты в ключевых решениях –– они и формируют атмосферу напряжённости», –– считает Томас Гремингер.

По словам генсека ОБСЕ, «мы вместе должны постараться и снизить эти трения, рассмотреть возможности деэскалации, возможность вернуться к единой и неделимой безопасности и сотрудничеству в Европе. И, безусловно, Российская Федерация должна играть ключевую роль в этом процессе».

Томас Гремингер полагает, что оптимальный вариант для налаживания нормальных отношений –– формат диалога, разработанный ОБСЕ.

«Что бы я хотел вам предложить –– это использовать формат диалога, который ОБСЕ разработал. Это Гамбург, 2017 год. Там довольно-таки неплохая схема была разработана. Это конструктивный диалог и хорошая платформа, которая позволяет обсуждать военно-политические вопросы», –– пояснил Томас Гремингер.

Он также отметил, что его предшественник на посту генсека ОБСЕ характеризовал Сергея Шойгу «как руководителя, с которым можно не только договариваться, но и решать серьезные вопросы».

«Я ждал этой встречи и хотел с вами обсудить ряд вопросов по европейской безопасности», –– сказал генсек ОБСЕ.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Московская конференция по международной безопасности , Министр обороны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false