Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

04.04.2018 (13:05)

Астанинский процесс доказал свою эффективность и стал важной частью межсирийского диалога

Россия высоко ценит вклад Казахстана в урегулирование ситуации в Сирийской Арабской Республике, заявил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

«Астанинский процесс доказал свою эффективность и стал важной частью диалога между противоборствующими сторонами в Сирии», — сказал глава российского военного ведомства на переговорах с министром обороны Казахстана генерал-полковником Сакеном Жасузаковым.

Генерал армии Сергей Шойгу также поблагодарил коллегу за личное участие в VII Московской конференции по международной безопасности.

«Искренне рад встрече и возможности обсудить с вами актуальные вопросы сотрудничества в военной сфере. У наших стран общие задачи по укреплению безопасности и сохранению стабильности в регионе. С учётом этого планомерно развиваем партнёрство в сфере обороны», — подчеркнул глава российского военного ведомства.

Основными направлениями взаимодействия генерал армии Сергей Шойгу назвал совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, различные соревнования, обмен опытом по всестороннему обеспечению вооружённых сил, совершенствование Единой региональной системы ПВО России и Казахстана, а также военно-техническое сотрудничество и подготовку кадров.

«Совместно проводим ставшие уже традиционными Армейские международные игры. В этом году три конкурса пройдут в Казахстане. Пользуясь случаем, приглашаю вас и казахстанскую делегацию посетить соревнования, которые пройдут в России, а также принять участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», — сказал глава российского военного ведомства.

В свою очередь министр обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков заявил о необходимости актуализировать двусторонний договор о военном сотрудничестве, а также перейти на трёхлетнее совместное военное планирование.

«Договор о военном сотрудничестве подписан в 1994 году. За это время появилось много нового, XXI век на дворе. Поэтому мы бы хотели адаптировать документ к современным реалиям. Уже есть что в него дописать, чем дополнить. Нужно актуализировать договор», — сказал Сакен Жасузаков.

Говоря о «вёрстке» планов двустороннего военного сотрудничества, глава военного ведомства Казахстана предложил рассмотреть вопрос о разработке трёхлетних планов, что, по его мнению, более продуктивно, в том числе с точки зрения финансирования процесса оборонного строительства.

В связи с этим Сакен Жасузаков считает необходимым наладить между военными ведомствами двух стран оборонные консультации, чтобы «хотя бы раз в год структуры, отвечающие за планирование, за организацию взаимодействия, проводили бы встречи, что называется, сверяли часы».

Министр обороны Казахстана также отметил, что в вопросах военного образования, которые совместно решают военные ведомства двух стран, «есть чувствительные моменты, которые хотелось бы решить».

«Очень актуальны сейчас вопросы информатизации, кибербезопасности, психологических операций. Нужно, чтобы в этой сфере мы могли бы изучить ваши технологии», — сказал генерал-полковник Сакен Жасузаков.

По его словам, военное ведомство Казахстана хотело бы «более плотно работать в направлении радиоэлектронной разведки».

Сакен Жасузаков также предложил организовать обмен курсантами военных училищ (сроком на несколько недель) с тем, чтобы потом, став офицерами, военнослужащие лучше бы понимали друг друга при решении общих задач обеспечения национальной безопасности России и Казахстана.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Московская конференция по международной безопасности
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false