Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

30.03.2018 (13:10)

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают работу по стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике.

В настоящее время российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями в пригороде Дамаска Восточной Гуте проводится беспрецедентная по масштабу гуманитарная операция.

Через специально созданные гуманитарные коридоры из данного района выводятся мирные жители, боевики и их семьи.

Всего с начала действия гуманитарных пауз из Восточной Гуты выведено 143 194 человека, в том числе 105 857 мирных жителей, а также 13 793 боевика и 23 544 члена их семей.

Контроль мероприятий по выводу мирных жителей осуществляется представителями ООН и других международных организаций. Ход гуманитарной операции в Восточной Гуте в режиме реального времени транслируется на официальном сайте Минобороны России и по центральным российским телеканалам.

Уже в течение 7 суток в Восточной Гуте не ведется никаких боевых действий. Основная часть ее территории находится под контролем сирийского правительства.

В освобожденных от незаконных вооруженных формирований районах налаживается мирная жизнь. В населенные пункты Сакба, Кафер-Батна, Байт-Сава, Мисраба, Модиара, Хаззе возвращаются беженцы, покинувшие их по гуманитарным коридорам несколько дней назад. На сегодняшний день в свои дома вернулось порядка 40 тысяч человек.  

Жителям Восточной Гуты оказывается гуманитарная помощь как по линии ООН, так и российским Центром по примирению враждующих сторон. С момента объявления гуманитарных пауз на территорию анклава обеспечено прохождение трех гуманитарных конвоев ООН, которые доставили 445 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости.

Российским Центром по примирению враждующих сторон поставлено 427 тонн продовольствия, полевые кухни, более 50 тысяч литров бутилированной воды, 7 200 матрасов и комплектов постельного белья, более 108 тысяч продовольственных наборов.

Данная работа проводится в тесном взаимодействии с ООН, Международным Комитетом Красного Креста и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем.

Это реальный вклад Российской Федерации в выполнение положений резолюции 2401 Совета Безопасности ООН.

Гуманитарная операция продолжается.

Во избежание напрасных жертв российским Центром по примирению враждующих сторон была достигнута договоренность с лидерами «Ахрар аш-Шам» о выводе отрядов этой группировки из населенного пункта Хараста-эль-Басаль.

С 22 по 23 марта по специально организованному гуманитарному коридору в районе полицейского госпиталя осуществлен вывоз в зону деэскалации Идлиб 1 872 боевиков и 3 107 членов их семей.

На протяжении всего маршрута безопасность колонн обеспечивалась сирийскими полицейскими под контролем офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон. Сам маршрут проверен на отсутствие взрывных устройств, осуществлена его очистка от завалов.

Всего Харасту-Эль-Басаль покинуло 4 979 человек.

В соответствии с соглашением, достигнутым с группировками, действующими в населенных пунктах Арбил, Замалька, Айн-Терма, Джаубар, с 24 марта из этих населенных пунктов по организованным в районах Арбила и Джаубара коридорам в провинцию Идлиб вывезено 11 478 боевиков и 20 437 членов их семей.

При этом во избежание провокаций и террористических актов по пути следования колонн российскими военнослужащими на пункте пропуска организован досмотр каждого отправляемого автобуса. Только за последние 4 дня ими с риском для жизни изъято у боевиков 56 поясов шахидов и 357 ручных гранат.

На данный момент этот район покинули 31 915 человек. Полный вывод вооруженных формирований из этого района планируется завершить в течение сегодняшнего и завтрашнего дней.

В соответствии с договоренностями боевики при выходе из населенных пунктов представляют карты минных полей и подземных тоннелей, добровольно разминируют здания, расчищают баррикады и основные маршруты движения транспорта. Передают их под контроль подразделениям российской военной полиции.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон продолжается работа по выводу мирных жителей из города Дума.

По гуманитарному коридору, открытому в районе населенного пункта Мухайям аль-Вафедин, Думу покинуло 28 495 мирных жителей.

На сегодняшний день достигнута договоренность с лидерами незаконных вооруженных формирований о выходе в ближайшее время боевиков и членов их семей из города Дума.

Работа по стабилизации обстановки и возвращению мирных жителей в свои дома проводится российским Центром по примирению враждующих сторон и в других районах Сирии.

Из зоны деэскалации «Идлиб» через гуманитарный коридор в районе населенных пунктов Абу-Духур и Телль-Султан в провинцию Алеппо вернулось 3 870 человек.

Под контролем Комитета управления восточными территориями и при содействии Центра по примирению враждующих сторон идет восстановление объектов жизнеобеспечения в провинции Дейр Эз-Зор. С начала декабря прошлого года на восточном берегу реки Евфрат в свои дома вернулись 31  171 мирный житель.

Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает работу по мирному урегулированию конфликта и нормализации гуманитарной обстановки на всей территории Сирии.

В настоящее время к процессу примирения присоединились 2 484 населенных пункта.

С лидерами вооруженных формирований подписано и направлено в российский Центр по примирению 234 заявочных листа о прекращении боевых действий.

Напомню, что режим прекращения боевых действий распространяется на всю территорию Сирии, в том числе на район лагеря Рукбан под Эт-Танфом и город Ракку, находящиеся под контролем США. Однако мы не видим со стороны американских коллег активных действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН и нормализации гуманитарной обстановки в указанных районах.

Между тем, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в Ракке сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация.

 В столице провинции, куда вернулось около 95 тыс. человек, почти полностью разрушена инфраструктура, жители не имеют доступа к коммунальным и социальным услугам. В городе функционирует лишь одна больница и родильный дом.

Из-за неработающего водопровода имеются серьезные проблемы с обеспечением водой. Зачастую она берется прямо из Евфрата, что повышает угрозу распространения инфекций и эпидемий.

Практически не ведется работа по очистке города от взрывоопасных предметов. Еженедельно регистрируются до 25 подрывов мирных жителей. По данным ООН, за период с октября 2017 г. по 14 марта 2018 г. погибло 130 и ранено 658 человек.

Командование Сирийских Демократических Сил и местные органы самоуправления, назначенные американцами, не справляются с решением гуманитарных проблем. Коренное арабское население подвергается репрессиям и поборам, проводится принудительная мобилизация. Это вызывает острое недовольство местных жителей.

Так, 25 марта в районе н.п. Аль-Мансура, расположенного в 25 км юго-западнее города Ракка, началось восстание коренного арабского населения против произвола подконтрольных США формирований, ведущих себя на чужой земле, как оккупанты.

Чтобы спасти мирных жителей, в том числе больных и раненых, призываем открыть доступ в Ракку и Рукбан международным гуманитарным организациям и гуманитарным конвоям ООН.

Надеемся, что наши западные партнеры и другие заинтересованные стороны окажут на лидеров вооруженных формирований соответствующее влияние и гарантируют, что международная гуманитарная помощь попадет по назначению.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false