Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

02.03.2018 (05:01)

Минобороны России на официальном сайте опубликовало исторические документы об увековечении имени Александра Матросова

К 75-летию подвига стрелка-автоматчика 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков Героя Советского Союза красноармейца Александра Матросова на официальном сайте Минобороны России запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, посвященными увековечению памяти героя.

В последних числах февраля 1943 года бойцом Красной Армии был совершен подвиг, который в истории Великой Отечественной войны получил имя собственное — «подвиг Александра Матросова». В разделе представлены материалы из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации – подлинные свидетельства его подвига.

В докладе заместителю начальника Главного Политуправления РККА, датированным декабрем 1944 года, приводится подробный отчет о работе по установлению точного места погребения Александра Матросова с описанием состояния могилы и предлагаемых мероприятий по увековечению его памяти. Примечательно, что в проверке состояния и оборудования могилы героя принимали участие журналисты газеты «Комсомольская правда». Благодаря этому мы сегодня обладаем подлинными фотографиями мест совершения подвига и захоронения сталинского героя и его товарищей, погибших при штурме немецко-фашистских позиций.

Рассказ о подвиге Матросова был бы не полным без упоминания тех героев, которые повторили его поступок. А некоторые совершили его раньше.

В Центральном архиве Минобороны России проведена кропотливая работа по выявлению сведений о военнослужащих, совершивших подвиг, аналогичный подвигу Александра Матросова. Сотрудники архива по крупицам собрали информацию о 500 героях из многочисленных разрозненных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Данная информация сведена в сборник и в ближайшее время будет опубликована.

Рассекреченные документы с описанием подвигов нескольких из них – в специальном разделе на официальном сайте Минобороны России «Бросок в вечность».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Документы , СМИ , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false