Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

28.02.2018 (20:48)

Брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике (28 февраля 2018 г.)

В соответствии с принятой Советом Безопасности ООН резолюцией 2401, на всей территории Сирии установлен 30-дневный режим прекращения боевых действий.

Между тем проводимый нами мониторинг соблюдения режима прекращения огня свидетельствует о продолжающихся вооруженными группировками боевых действиях в провинциях Алеппо, Латакия и Деръа.

Особую озабоченность вызывает крайне напряженная обстановка в Восточной Гуте.

С 27 февраля по поручению Президента России здесь организована гуманитарная операция по обеспечению безопасного выхода мирных жителей, а также эвакуации больных и раненых. Для этого ежедневно с 9.00 до 14.00 местного времени вводится «гуманитарная пауза».

В районе н.п. МУХАЙЯМ АЛЬ-ВАФЕДИН продолжает функционировать гуманитарный коридор. В готовности находятся пункт приема беженцев и медицинский пункт в н.п. ЭДДУЭР. Имеется необходимый транспорт и дежурные бригады скорой помощи. Продолжается информирование населения по всем доступным каналам.

Однако и сегодня, во второй день введения гуманитарной паузы, выход мирных жителей из Восточной Гуты не состоялся.

Этому в очередной раз активно препятствовали боевики вооруженных формирований, прежде всего, группировки «Джейш аль-Ислам», контролирующей район, прилегающий к контрольно-пропускному пункту МУХАЙЯМ АЛЬ-ВАФЕДИН.

При этом за прошедшие сутки из подконтрольных вооруженным группировкам районов Восточной Гуты по жилым кварталам ДАМАСКА было выпущено 13 мин. В результате обстрела имеются разрушения и пострадавшие среди мирного населения. Ранения получили девять жителей города, в числе которых три ребенка.

По информации Сирийского Арабского Красного Полумесяца, с началом действия гуманитарного коридора количество сообщений от жителей Восточной Гуты значительно увеличилось.

Люди жалуются на острую нехватку продуктов питания и медикаментов. По словам обратившихся за помощью к Сирийском Арабскому Полумесяцу боевики не выпускают их из опасной зоны, изымают личный автотранспорт, запрещают пользоваться радио, телевидением и сотовой связью. За любые попытки выйти из Восточной Гуты угрожают убийством.

Подтверждена информация о том, что сегодня на северо-восточной окраине ДУМЫ боевики «Джейш аль-Ислам» разогнали более 300 мирных жителей, пытавшихся пройти к гуманитарному коридору. По людям открывался огонь. Информации о пострадавших нет. Мы проверяем эти сведения.

Кроме того, стало известно, что «Джейш аль-Ислам» насильно привлекло к оборудованию своих позиций в районе, прилегающем к гуманитарному коридору МУХАЙЯМ АЛЬ-ВАФЕДИН, заключенных из тюрьмы «Эт-Тауба» в ДУМЕ вместе с мирными жителями.

Все эти действия расцениваются нами как нежелание боевиков соблюдать резолюцию 2401 и свидетельствуют о намерениях продолжать боевые действия.

Призываем лидеров вооруженных группировок в Восточной Гуте немедленно прекратить боевые действия и обеспечить безопасный выход мирных жителей, а также эвакуацию больных и раненых по гуманитарному коридору.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false