Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

30.01.2018 (19:31)

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялась военно-практическая конференция по обобщению опыта и подведению итогов военной операции в Сирии.

В её работе приняли участие руководящий состав Минобороны России, представители госкорпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые обсудили вопросы применения вооружения, военной и специальной техники в Сирийской Арабской Республике.

Перед участниками конференции выступил Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин.

«Разгром хорошо оснащенных группировок террористов в Сирии продемонстрировал силу нашей армии и флота», – заявил глава государства. Он подчеркнул, что ход операции «показал традиционную надежность и эффективность российского оружия».

«По данным Минобороны, было применено 215 современных и перспективных видов вооружений, а также большинство образцов используемой уже сейчас в войсках военной техники, – отметил Владимир Путин. – В целом, они подтвердили свои высокие характеристики».

Верховный Главнокомандующий сделал акцент на том, что положительным оказался и первый опыт боевого применения высокоточного оружия большой дальности воздушного и морского базирования.

Владимир Путин уточнил, что речь прежде всего идет о ракетах «Калибр» и о менее известных ракетах Х-101. Он напомнил, что также впервые в боевых условиях были использованы самолеты стратегической авиации.

«Достаточно хорошо, если не сказать достойно, справились с поставленными задачами оперативно-тактическая авиация и беспилотные аппараты, а комплексы ПВО С-400 и «Панцирь», совместно с истребительной авиацией обеспечили превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве», – сказал Владимир Путин, отметив и тот факт, что был налажен четкий контроль над ситуацией в небе всего региона, в котором работали сильные авиационно-космические группировки ряда государств.

Владимир Путин констатировал, что слаженно действовали силы Военно-Морского Флота. По его словам, корабли и подводные лодки наносили по инфраструктуре террористов точечные и концентрированные удары. Он также отметил роль, которую сыграли самолеты корабельной авиации Су-33 и МиГ-29К.

Верховный Главнокомандующий подчеркнул, что по ряду систем вооружения России нет равных. Но при этом Владимир Путин заметил, что для лидерства страны в сфере вооружений необходимо постоянно двигаться вперед.

«Не нужно здесь, безусловно, в облаках витать. Мы прекрасно с вами понимаем и знаем, как развиваются вооружения в других государствах. Поэтому здесь никаких иллюзий быть не должно. Мы всегда должны быть на шаг впереди. Но для того, чтобы обеспечить развитие Вооруженных сил, нужно постоянно напряженно работать», – призвал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо самым тщательным, детальным образом проанализировать, как показали себя в разных ситуациях российское вооружение и техника. Глава государства напомнил, что эти вопросы неоднократно обсуждались, в том числе на комплексных совещаниях в Сочи.

«Но сегодня проведем более глубокий, более широкий анализ, и сделаем это предельно честно, откровенно, не оглядываясь ни на какие авторитеты. Нам нечего бояться. Мы должны вскрывать любые проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Только так мы добьёмся окончательного, нужного нам результата по качеству», – заявил глава государства.

По словам Владимира Путин, если сегодня закрыть глаза на какие-то недостатки, то завтра это, безусловно, скажется на боевом потенциале Вооруженных сил.

«А мы должны наоборот, опираясь на полученный опыт, постоянно совершенствовать возможности наших вооружений, создавать новые перспективные образцы техники», – подчеркнул лидер страны.

Полный текст выступления Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации размещен на сайте Президента России.

Выступивший на конференции Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу предложил совместно с представителями оборонно-промышленного комплекса обсудить основные итоги применения вооружения, военной и специальной техники.

«Проанализируем её эффективность в реальных боевых условиях», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Он сообщил, что за время операции экипажи Воздушно-космических сил России успешно выполнили 34561 боевой вылет.

Министр обороны отметил высокую эффективность, которую показали дальние бомбардировщики Ту-22М3, а также самолёты оперативно-тактической авиации Су-24М, Су-34 и Су-35С.

«Их современные комплексы наведения позволили точечно поражать объекты боевиков», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС нанесли 66 ударов крылатыми ракетами, каждая из которых уничтожила намеченную цель.

Министр обороны также заявил, что «благодаря беспилотной авиации мы полностью владеем обстановкой на всей территории Сирии».  

Ежедневно в сирийском небе одновременно решают задачи до 70 беспилотных летательных аппаратов, таких как «Форпост» и «Орлан-10».

Руководитель военного ведомства указал на «существенный вклад, который внес в достижение целей операции Военно-Морской Флот».

За время её проведения корабельные группировки совершили 171 боевой поход.

Кораблями и подводными лодками нанесено 100 высокоточных ударов крылатыми ракетами «Калибр».

Впервые в боевых действиях участвовал авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Высокая боевая выучка и лётное мастерство экипажей палубной авиации позволили уничтожить 1252 объекта террористов.

Министр обороны обратил внимание на успешную практическую проверку разведыва­тельно-ударных контуров ракетных войск и артиллерии, а также армейской авиации, которые обеспечили поражение объектов в режиме реального времени.

«В ходе операции в Сирии мы внимательно изучили применяемые боевиками средства вооружённой борьбы, в том числе иностранного производства, а также самодельные и нестандартные образцы. Выработали эффективные способы борьбы с ними», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Особо он отметил тот факт, что «с начала этого года бандформирования стали массированно использовать против наших военных объектов в Сирии ударные беспилотные летательные аппараты». Для противодействия им выстроена эшелонированная система, включающая в себя комплексы разведки и наблюдения, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

«Хочу подчеркнуть, что практически всё вооружение и военная техника, которые апробировались в ходе операции, показали безотказную работу», – заявил руководитель военного ведомства.

По мнению Министра обороны, эффективно проявила себя система всесторон­него обеспечения.

В Сирию выполнено 342 рейса морским и 2278 воздушным транспортом.

Всего перевезено свыше 4000 единиц вооружения и техники, один миллион 608 тысяч тонн грузов.

Силами и средствами войсковых ремонтных подразделений организованы техническое обслуживание и ремонт техники. Для этого на территории Сирии создана необходимая инфраструктура.

Кроме того, к устранению выявленных в ходе боевых действий недостатков на аэродроме Хмеймим и в порту Тартус привлекались 163 бригады предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Это позволило на месте оперативно решить фактически все обнаруженные технические проблемы», – подчеркнул Сергей Шойгу.

По его словам, оправдала себя и практика заключения контрактов полного жизненного цикла.

«Успех операции в Сирии был достигнут благодаря слаженной работе специалистов Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса», – заявил Министр обороны.

Сергей Шойгу отметил, что «опыт боевых действий и технического обеспечения российской группировки всесторонне обобщён и проанализирован».

«В настоящее время необходимо оперативно внедрять его в практику подготовки войск и учитывать при выполнении государственной программы вооружения», – поставил задачу Министр обороны.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Верховный главнокомандующий
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false