Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

27.01.2018 (17:16)

В Самаре почтили память 236 Героев в рамках празднования юбилея 2-й общевойсковой армии

В Самаре прошла церемония возложения цветов и веков к мемориалу 236 Героев Советского Союза и Российской Федерации. Она была приурочена к 75-й годовщине со Дня образования старейшей гвардейской армии Вооруженных Сил России, в которой служили Герои.

Церемония прошла у штаба 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Центрального военного округа. В нем приняли участие командующий 2-й общевойсковой армией Герой России генерал-майор Рустам Мурадов, исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, бывший командующий общевойсковой армией Герой России генерал армии Александр Баранов, а также депутаты Государственной Думы, руководители правительства региона, силовых структур, ветеранских и общественных организаций, командиры всех воинских частей и соединений.

«2-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия была сформирована на этапе завершения Сталинградской битвы как первая танковая армия нового типа, – сказал генерал-майор Рустам Мурадов. – С учётом опыта боевых действий она была создана только из мобильных соединений и частей: танковых и механизированных корпусов, бригад и полков. Это старейшая гвардейская армия в Вооружённых Силах России. Более 103 тыс. её военнослужащих в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями, а 221 человек – высшими наградами. Первый командарм - дважды Герой Советского Союза Семён Богданов – в последующем стал маршалом бронетанковых войск. Вот уже 25 лет после вывода войск из Германии, армия дислоцируется в регионах Поволжья со штабом в Самаре. Мы продолжаем славные традиции».

После церемонии возложения цветов в Доме офицеров Самарского гарнизона состоялся концерт, который начался с вручения военнослужащим государственных, ведомственных и региональных наград. 

В рамках празднования юбилея армии сегодня на разных площадках Самары проходит статичная выставка раритетной и современной экипировки, вооружения и военной техники. В 18:00 ч. на набережной реки Волги состоится салют. Будет произведено 30 залпов.

Справочно:

2-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия Центрального военного округа исторически является преемницей 2-й гвардейской Краснознаменной танковой армии Вооруженных Сил СССР. Ей по праву на вечное хранение и сбережение вручено Боевое знамя объединения, прошедшего славный боевой путь.

2-я танковая армия была сформирована в феврале 1943 г. на базе 3-й резервной армии Брянского фронта. Первоначально в нее входили 11-й и 16-й танковые корпуса, 60-я, 112-я и 194-я стрелковые дивизии, 115-я стрелковая, 28-я лыжная, 11-я гвардейская танковая бригады, другие соединения и воинские части.

В боевой истории армии много героических вех. Среди них — боевое крещение в Дмитриев-Севской наступательной операции Центрального фронта, участие в Курской битве, освобождение Правобережной Украины, участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

За мужество, героизм, воинскую доблесть и образцовое выполнение боевых задач в годы Великой Отечественной войны свыше 103 тыс. воинов армии награждены орденами и медалями, а 221 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Дважды этого высокого звания был удостоен командующий армией генерал-полковник Семен Ильич Богданов. Почти все соединения и воинские части армии награждены орденами, большинство из них удостоено почетных наименований.

В послевоенные годы армия входила в состав Группы советских войск в Германии (с 1989 — Западной группы войск). Ее соединения и воинские части (16-я и 25-я гвардейские танковые дивизии, 21-я мотострелковая дивизия, 94-я гвардейская мотострелковая дивизия и др.) дислоцировались на территории Германской Демократической Республики (ГДР) в 39 гарнизонах, штаб армии располагался в городе Фюрстенберге.

22 февраля 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2-я гвардейская танковая армия была награждена орденом Красного Знамени.

В 1993 г. армия была выведена с территории Германии и вошла в состав Приволжского военного округа. Здесь в соответствии с директивой Главного штаба Сухопутных войск от 11 ноября 1993 г. управление 2-й гвардейской танковой Краснознаменной армии переведено на новый штат и получило наименование управления гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 августа 1997 г. № 040 и директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками от 25 декабря 1997 года № 453/1/0820 управление армии было расформировано, а ее соединения и воинские части переданы в состав Приволжского военного округа.

В 2001 г. во исполнение Указа Президента РФ от 24 марта 2001 г., директивы Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от 17 апреля 2001 г. № 314/2/300 «О преобразовании Приволжского и Уральского военных округов в Приволжско-Уральский военный округ и формировании 2-й общевойсковой армии» управление Краснознаменного Приволжского военного округа к 1 сентября 2001 г. было переформировано в управление Краснознаменной общевойсковой армии со штабом в Самаре.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 1337 общевойсковому объединению переданы почетное наименование гвардейской, Боевое знамя и государственная награда 2-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.

В современной истории страны воинам гвардейского объединения еще раз с оружием в руках пришлось стать на защиту государственных интересов России. Ряд воинских частей армии принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

За мужество и героизм, проявленные в боях по ликвидации незаконных вооруженных формирований, 13 военнослужащих армии удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, из них 7 — посмертно.

Серьезной проверкой для гвардейцев стали масштабные учения, такие как «Южный щит-2006», «Мирная миссия-2008», «Центр-2008», «Запад-2009» и «Центр-2011», «Нерушимое братство-2014», «Центр-2015», Совместные учения ОДКБ, в которых принимали участие практически все соединения и воинские части объединения. Действия военнослужащих армии были высоко оценены вышестоящим командованием.

В настоящее время соединения и воинские части 2-й армии дислоцируются в Республике Удмуртия, Оренбургской, Пензенской и Самарской областях со штабом в Самаре.

Пресс-служба Центрального военного округа
Метки:
Центральный военный округ , Юбилеи , Праздники , Торжественные церемонии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false