Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

03.01.2018 (19:17)

НИИ спасания и подводных технологий ВМФ России отмечает 73-летие

3 января 1945 года циркуляром начальника главного штаба Военно-Морского Флота сформирован Научно-исследовательский институт аварийно-спасательной службы, который затем был переформирован в НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». В институте ведутся научные исследования и разработки предложений по развитию и строительству системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ.

За 73 года своей деятельности ученые института разработали новые методы и средства судоподъема для выполнения работ по расчистке портов и прибрежных зон, создали различные виды водолазного, спасательного снаряжений подводника, глубоководных спасательных и осмотровых аппаратов, рабочих подводных камер. Разработана и экспериментально проверена технология глубоководных погружений методом длительного пребывания на глубине до 500 м в условиях береговых барокомплексов.

Специалисты института участвовали в разработке технических проектов подъема атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «Курск», дизель-электрохода «Булгария», большого противолодочного корабля «Очаков» и принимали активное участие в их подъеме.

Под научным руководством института идет освоение глубоководного водолазного комплекса спасательного судна «Игорь Белоусов». В 2017 году с борта корабля впервые в новейшей истории России достигнута глубина 317 м. В перспективе комплекс будет освоен на полную рабочую глубину 450 м.

Помимо этого институт принимает активное участие в программах международного военного сотрудничества. Разработаны основополагающие документы, регламентирующие деятельность системы поисково-спасательного обеспечения ряда зарубежных государств.

Также в настоящее время сотрудники института принимают непосредственное участие в работе международного штаба по поиску подводной лодки «Сан Хуан» ВМС Республики Аргентины.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , Подводные силы , Спасение , Наука
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false