Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

01.12.2017 (10:57)

Специалисты аварийно-спасательного отряда ВМФ России вышли в район поиска пропавшей в Атлантике аргентинской субмарины «Сан Хуан»

Сегодня утром группа специалистов 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда Военно-Морского Флота России вышла в море на борту судна ВМС Аргентины «Ислас Мальвинас» и направилась в район проведения работ по поиску пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки «Сан Хуан».

Ранее российские военные специалисты произвели транспортировку из пункта временного хранения и погрузку на борт судна ВМС Аргентины «Ислас Мальвинас» оборудования мобильного комплекса телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс».

Погрузочные работы производились в морском порту Комодоро-Риадавия.  На борт судна «Ислас Мальвинас» были погружены три контейнера комплекса «Пантера Плюс» со спускоподъемным устройством, операторским пунктом управления и дизель-генератором, водолазное и подводно-техническое снаряжение.

24 ноября группа специалистов ВМФ России из 12 человек вылетела самолетом АН-124 военно-транспортной авиации из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) в Аргентину для участия в операции поиска подводной лодки «Сан Хуан» и 25 ноября прибыла в аэропорт города Комодоро-Ривадавия.

Старшим группы российских военных спасателей назначен начальник Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ капитан 1 ранга Сергей Башмаков.

Все российские специалисты имеют многолетний опыт проведения поисково-спасательных операций. И водолазы, и специалисты-операторы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс» на протяжении ряда лет отрабатывали профессиональные навыки в ходе регулярных учений ВМФ по поисково-спасательному обеспечению, в том числе,  выполняли сложнейшие задачи оказания помощи экипажу условно аварийной подводной лодки, лежащей на грунте в различных морских акваториях и климатических зонах.

23 ноября 2017 г. по поручению Президента России Владимира Путина Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел телефонный разговор со своим аргентинским коллегой.

По результатам переговоров главой российского военного ведомства принято решение о направлении для оказания помощи в поиске пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки «Сан Хуан» специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России.

Для проведения поисковых работ у побережья Аргентины Сергеем Шойгу поручено в кратчайшие сроки направить самолетом военно-транспортной авиации мобильную группу специалистов 328-го отряда вместе авиатранспортабельным комплексом телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера Плюс».

Кроме того, в район проведения поисковой операции перенаправлено океанографическое исследовательское судно «Янтарь» ВМФ России, которое в настоящее время выполняет плановые задачи у западного побережья Африки.

СПРАВОЧНО

Мобильный комплекс рабочего телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера Плюс», состоящий на вооружении Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России, предназначен для обеспечения мобильного использования телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) «Пантера Плюс» в ходе выполнения аварийно-спасательных работ от собственного источника питания. Мобильность обеспечивается авто и авиа транспортабельностью комплекса самолетами военно-транспортной авиации  
Ил-76 (Ан-124). 

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Пантера плюс» предназначен для проведения допоиска и обследования аварийных и затонувших объектов, выполнения широкого спектра подводно-технических работ, как самостоятельно, так и совместно с водолазами и (или) обитаемыми подводными аппаратами на глубинах до 1000 м.

В ходе выполнения подводных работ РТПА «Панера плюс» обеспечивает:

• обнаружение подводных объектов с помощью гидролокатора кругового обзора на дистанции до 300м; 

• передачу гидролокационного изображения объекта на судно-носитель с регистрацией его на   носителях; 

• обнаружение и обследование подводных объектов цветной и черно-белой видеокамерами повышенной светочувствительности; 

• передачу цветного или черно-белого видеоизображения на судно-носитель с регистрацией его на   носителях;

• выполнение спасательных работ на аварийной подводной лодке, лежащей на грунте (присоединение шлангов вентиляции отсеков и подачи ВВД, передача на борт ПЛ аварийных пеналов через торпедные аппараты); 

• доставка на грунт и подъем на поверхность грузов до 105 кг.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , Поисковики
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false