Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

13.11.2017 (14:51)

В Военном университете Минобороны России отметили 100 лет журналисту-международнику Якову Алексеевичу Ломко

Профессору, журналисту-международнику, заслуженному работнику культуры РФ, почетному работнику высшего профессионального образования России, участнику Великой Отечественной войны Якову Алексеевичу Ломко исполняется 100 лет.

13 ноября Яков Алексеевич празднует юбилей. Он встречает его в стенах Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, которому отдал последние 15 лет. Многие выпускники и педагоги МГИМО, Дипломатической академии, РУДН, Военного университета Минобороны России считают его своим учителем. Секрет его педагогического таланта во фронтовой закалке и огромном практическом опыте.

Великую Отечественную войну выпускник Ленинградского университета прошел от первого до последнего дня. О боевых заслугах свидетельствуют награды. За ратные подвиги он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «Партизану Отечественной войны». Воистину, по ним можно учить историю Великой Отечественной.

Войну Яков Алексеевич Ломко окончил в звании инженер-капитана на должности начальника синоптической службы дивизии. Затем была учеба в Высшей дипломатической школе МИД СССР. После ее окончания в 1948 г. он работал в Совинформбюро в должностях редактора, политического обозревателя, начальника отдела главной редакции, заместителя начальника Совинформбюро. С 1960 г. по 1980 г. трудился главным редактором объединенной редакции газет «Московские новости», журналов «Культура и жизнь» и «Век ХХ и мир». В 1980 г. был избран освобожденным заместителем председателя Союза журналистов СССР. В течение пяти лет являлся членом коллегии Государственного комитета СССР по культурным связям с зарубежными странами.

Якова Алексеевича величают родоначальником отечественного PR. В разные годы он был заместителем генерального комиссара СССР и заместителем директора по идеологии советской секции на всемирных выставках в Брюсселе (1958), Нью-Йорке (1959), Монреале (1967). Кстати, должность его приравнивалась к должности заместителя министра.

В послевоенный период труд Яков Алексеевич отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета». Он — командор ордена Леопольда II (Бельгия), заслуженный деятель культуры Польши, лауреат медалей Жолио Кюри, Юлиуса Фучика, «Золотое перо Болгарии», премии Союза журналистов СССР и др.

Школу Я.А. Ломко прошли тысячи будущих дипломатов, журналистов и специалистов по связям с общественностью. Все они с гордостью говорят: «Я — ученик Якова Алексеевича».

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false