Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

08.09.2017 (22:21)

Минобороны РФ возмущено очередным актом вандализма в Польше

В Польском городе в Тшцянка (Великопольское воеводство) незаконно с применением строительной техники снесли архитектурное сооружения над братской могилой советских воинов.

Это возмутительный акт надругательства над памятью тех, кто освобождал мир от коричневой чумы - фашизма.

Власти Польши без уведомления и согласия российской стороны в пределах могилы снесли все архитектурные элементы захоронения, включая Мавзолей воинов Красной Армии.

Польские власти пытаются оправдаться отсутствием на данной территории наличия какого-либо захоронения советских воинов, а если они там и есть то они планируют их эксгумировать и перенести на другое место. 

При этом, польские власти дважды обращались к российской стороне по вопросу ликвидации "символического" памятника в

г. Тшцянка и дважды направлялись доводы о том, что данное место является российским воинским захоронением периода II мировой войны.

На основании данного прецедента можно сделать вывод, что польские власти от сноса памятников, в нарушение межправительственного соглашения перешла к разрушению воинских  захоронений.

Российская сторона в очередной раз направила Польше документальное подтверждение о захоронении в данном месте 56 воинов Красной Армии.

Послом Российской Федерации в Республике Польша направлена соответствующая Нота в адрес Министерства культуры и национального наследия Польши и МИД этой страны.

Справочно: 

Братская могила советских воинов в г. Тшцянка на пл. Почтовой была открыта в 1945 году. В могиле захоронены 56 военнослужащих Советской Армии погибших при освобождении города в годы Второй мировой войны (персональные данные 17 военнослужащих известны). Общая площадь захоронения составляет 0,02 га.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false