Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

29.08.2017 (13:17)

Заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин провел брифинг по подготовке к российско-белорусскому учению «Запад-2017»

Совместное стратегическое учение «Запад-2017»

Брифинг Минобороны Республики Беларусь о подготовке к учению «Запад-2017»

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Фомин провел брифинг о подготовке к совместному российско-белорусскому учению «Запад-2017».

Как сообщил замглавы военного ведомства, мероприятие будет проходить с 14 по 20 сентября под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь. Учение является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил России и Белоруссии и проводится раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств.

«Несмотря на плановый характер, учение «Запад-2017», еще не успев начаться, стало объектом пристального внимания наших зарубежных коллег и средств массовой информации», — заявил генерал-лейтенант Александр Фомин.

По его словам, уже несколько месяцев крупнейшие мировые СМИ (и вслед за ними — политики) будоражат общественное мнение, распространяя мифы о, так называемой, «российской угрозе». Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий. Некоторые доходят до того, что на учении «Запад?2017» готовится «плацдарм для вторжения» и «оккупации» Литвы, Польши или Украины. Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью, что уже не раз подтверждалось официальными лицами как Российской Федерации, так и Республики Беларусь

«Кроме того, объективная информация о ходе подготовки к учению регулярно размещалась на сайтах военных ведомств наших стран и распространялась российскими и белорусскими информационными агентствами», — сказал замминистра обороны России.

Александр Фомин также заявил, что за последние годы в вооруженных силах Российской Федерации и Республике Беларусь произошли изменения как в организации боевой и оперативной подготовки, так и в управлении войсками. Проверить эффективность таких изменений можно только на практике.

По информации Александра Фомина, практический этап подготовки к учению был начат в марте 2017 года, когда в Москве состоялась стратегическая командно-штабная тренировка с центральными органами военного управления Вооруженных Сил. После этого в Минске прошла штабная тренировка Объединенного командования региональной группировки войск, а в Санкт-Петербурге — командно-штабная тренировка Западного военного округа. В мае и июле начальники штабов руководства учения провели рекогносцировку районов практических действий войск. Также в июле состоялось командно-штабное учение по управлению авиацией и войсками ПВО на Западном стратегическом направлении с привлечением оперативной группы от вооруженных сил Республики Беларусь.

В августе в Западном военном округе прошла командно-штабная тренировка, а после нее — серия учений по видам обеспечения совместных действий.

Учение «Запад-2017» пройдет с 14 по 20 сентября на полигонах, расположенных в Республике Беларусь, Калининградской, Ленинградской и Псковской областях Российской Федерации.

Как сообщил заместитель Министра обороны России, предварительное уведомление всем государствам-участникам ОБСЕ о военной деятельности при проведении учения, а также приглашение на него наблюдателей направлено 1 августа с.г.

Генерал-лейтенант Александр Фомин отметил, что цель учения — отработка вопросов подготовки и применения группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

«В ходе него будут отработаны задачи совершенствования оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием; апробированы положения новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Российской Федерации и Республики Беларусь», — сообщил замглавы военного ведомства России.

По его словам, командующие, командиры и штабы получат практику в планировании мероприятий военного характера по стабилизации обстановки и управлению войсками (силами) в ходе их проведения.

Учение пройдет в два этапа: первый — продолжительностью трое суток; второй— четверо суток.

«На первом этапе Объединенным командованием Региональной группировки войск (сил) вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь предполагается осуществить завершение подготовки войск к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, а также наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов, отработать вопросы организации взаимодействия и обеспечения в интересах решения поставленных задач, — заявил генерал-лейтенант Александр Фомин.

На втором этапе планируется отработать вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в условиях быстро меняющейся обстановки».

«Замыслом учения предусмотрено, что на территорию Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря», — сообщил замглавы военного ведомства России.

По информации Александра Фомина, для борьбы с условными террористами предполагается отработать ряд тактических эпизодов:

- переброска воинских частей и подразделений Региональной группировки войск (сил) в районы действий бандформирований, с их последующей изоляцией;

- действия группировки ВВС и ПВО по поддержке сухопутных сил и блокированию воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований;

- проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, стабилизация обстановки;

- обеспечение силами Балтийского флота морской блокады района проведения специальной операции, пресечение отхода бандформирований по морю.

«На этом фоне в Западном военном округе под руководством командиров соединений будет проведен ряд тактических учений антитеррористической направленности с подразделениями вооруженных сил, Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), Федеральной службы безопасности (ФСБ России) и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)», — сообщил замглавы военного ведомства.

Александр Фомин также проинформировал, что в Республике Беларусь будут задействованы полигоны: Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО (Ружанский и Доманово), а также один участок местности «Дретунь». В Российской Федерации войска будут обучаться на полигонах: Лужский, Струги Красные и Правдинский.

«К участию в учении планируется привлечь около 12,7 тыс. военнослужащих (от Вооруженных Сил Республики Беларусь — около 7,2 тыс. чел., от Вооруженных Сил Российской Федерации — около 5,5 тыс. чел., из них на территории Республики Беларусь — около 3 тыс. чел.), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей», — сказал замминистра обороны России.

Таким образом, численность привлекаемых войск, танков, боевых бронированных машин, артиллерии, минометов, РСЗО, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года.

«Вместе с тем, стремясь к максимальной транспарентности, мы в инициативном порядке пригласили для посещения заключительного этапа совместного стратегического учения «Запад-2017» на полигоне Лужский (Ленинградская область) руководство оборонных ведомств ряда зарубежных государств и представителей военно-дипломатического корпуса», — сказал замглавы военного ведомства.

Александр Фомин также напомнил о направленном военным атташе приглашении посетить 18 сентября 2017 г. указанное мероприятие. В ходе него предполагается брифинг на тему «Цели и порядок проведения совместного стратегического учения «Запад-2017», а также наблюдение за практическими действиями войск (сил).

В состав органов управления вооруженных сил России и Белоруссии, привлекаемых к учению, будут включены представители генеральных штабов двух государств, органов управления Западного военного округа, Военно-транспортной авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, а также командования ВВС и ПВО вооруженных сил Республики Беларусь.

Кроме того, для планирования совместных действий от российской стороны будут привлекаться оперативные группы других силовых ведомств — Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

«В заключение подчеркну, что учение «Запад-2017», помимо антитеррористической направленности, носит сугубо оборонительный характер», — сказал генерал-лейтенант Александр Фомин.

Он также добавил, что несмотря на то, что основная часть учения проводится на территории Республики Беларусь, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону. По нашим оценкам, обстановка, предусмотренная в сценарии учения, может возникнуть в любой точке мира.

Метки:
Совместное стратегическое учение «Запад-2017»
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false