Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

19.08.2017 (14:56)

Легендарной 90-й танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии — 90 лет

Сегодня в Чебаркульском гарнизоне состоялись торжественные мероприятия, посвященные годовщине со дня образования 90-й танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии и 76-й годовщине 239-го гвардейского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургского казачьего танкового полка.

Личный состав дивизии поздравили представители руководства Центрального военного округа, законодательной и исполнительной власти Челябинской области, Совета шефов и духовенства, а также другие почетные гости.

Для участников торжественного мероприятия была организована реконструкция освобождения города Витебска, в которой был задействован легендарный танк Т-34. Состоялись показательные выступления военнослужащих разведывательного подразделения. Рота Почетного караула ЦВО продемонстрировала строевую выправку и владение оружием. С яркими номерами выступил художественный самодеятельный ансамбль 90-й танковой дивизии.

Лучшие военнослужащие танковой дивизии были поощрены наградами и ценными подарками.

Справочно:

Родоначальницей 90-й танковой дивизии выступила 325-я стрелковая дивизия, которая в соответствии с директивой НКО СССР от 11 августа 1941 года, постановлением военного совета Орловского военного округа в городах Моршанск и Сердобск сформирована в период с 11 августа по 15 ноября 1941 года.

С 5 июля по 23 августа 1943 года дивизия принимала участие в Курской битве. За мужество и героизм, проявленные личным составом дивизии в ходе боевых действий за освобождение Орла и Курска, она получила звание «гвардейская», и была преобразована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В 1943 году соединение за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск получило почетное наименование «Витебская». За освобождение города Полоцк в 1944 году дивизия награждена орденом Красного знамени.

13 марта 1945 года 90-я гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия унаследовала почетное наименование «Новгородская» и орден Красного знамени от расформированной 378-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, личный состав которой вошел в состав 90-й гвардейской стрелковой дивизии.

В период с 13 мая по 5 сентября 1968 года дивизия принимала участие в операции «Дунай» в Чехословацкой Социалистической Республике. После вывода в 1992 году Северной группы войск из Польши, переформирована в мотострелковую бригаду с местом дислокации в Твери, где в 1997 году была расформирована. В ходе выполнения боевых задач в военное и мирное время военнослужащие награждены государственными наградами.

1 декабря 2016 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 327 от 08 июля 2016 г., директивой Министра обороны Российской Федерации с целью сохранения боевых традиций 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия была воссоздана и приступила к обучению в новом учебном году под командованием генерал-майора Дениса Лямина.

Сегодня в состав 90-й танковой дивизии входят три танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения.

Первый год со дня воссоздания 90-й гвардейской танковой дивизии начался с интенсивной боевой подготовки и выполнения ответственных задач. Самым серьезным испытанием зимнего периода обучения стало инструкторско-методическое занятие, прошедшее под руководством командующего войсками Центрального военного округа с применением разведывательно-ударного контура, которое было оценено на «хорошо». Кроме того, достойно показали себя военнослужащие танкового полка и мотострелкового полка в двустороннем командно-штабном учении.

Личный состав дивизии принял активное участие во всеармейских конкурсах Армейских международных игр–2017», таких как «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Мастера автобронетанковой техники», «Белое солнце» и других, завоевав лидирующие позиции в округе и получив право представлять Центральный военный округ на всероссийских этапах.

Воинские части и подразделения дивизии размещены в двух военных городках с дислокацией в Челябинской и Свердловской областях. На территории военных городков созданы благоприятные условия для прохождения военной службы.

Повышению уровня профессионального мастерства военнослужащих воинских частей и подразделений дивизии способствует боевая подготовка, которая спланирована по модульной системе.

На вооружении танковой дивизии стоят модернизированные танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А, современные образцы автомобильной техники. Разведывательные подразделения дивизии оснащены современными комплексами разведки «Стрелец».

На базе 90-й танковой дивизии проводятся различные значимые мероприятия окружного и всеармейского значения. Управление дивизии уделяет значимое внимание мероприятиям военно-патриотического воспитания. Командование дивизии, воинских частей и подразделений также взаимодействует с главами городов и районов Челябинской, Свердловской областей, поддерживает связь с родителями военнослужащих.

Огромный многонациональный коллектив 90-й танковой дивизии объединяет главное — любовь к своей Родине. Каждый воин осознает свою роль в безопасности страны и сохранении суверенитета государства и гордится, что служит в 90-й танковой дивизии.

Пресс-служба Центрального военного округа
Метки:
Сухопутные войска , Танковые войска , Центральный военный округ , Праздники , Торжественные церемонии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false