Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

01.07.2017 (18:52)

Гвардейская танковая Кантемировская дивизия продолжает активно наращивать боевую подготовку

О буднях гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова рассказал командир соединения полковник Андрей Колесников.

«Сегодня гвардейская танковая Кантемировская дивизия живет, прежде всего, активной боевой подготовкой. Военнослужащие дивизии — постоянные участники внезапных проверок, международных учений и отборочных этапов Армейских международных игр. По итогам всеармейского этапа конкурса «Военно-медицинская эстафета» первое место в личном зачёте заняла врач нашего соединения старший лейтенант Виолетта Кистень», — сообщил полковник Андрей Колесников.

Командир гвардейского танкового соединения сказал, что «все подразделения соревновались за звание «ударных» и по итогам борьбы это наименование заслужили рота и батальон дивизии. В конце прошлого года в составе дивизии завершено формирование мотострелкового полка, который усилил наше соединение. Его военнослужащие сразу приступили к боевой подготовке, добившись хороших результатов».

«Мы продолжаем отбирать кандидатов на военную службу по контракту. Приятно, что многие из подписавших первый контракт военнослужащих служили до этого в дивизии по призыву!» — добавил он.

Сегодня в гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова проходят торжества по случаю 75-летия со дня образования.

Свою историю соединение ведёт от 17-го танкового корпуса, который принял боевое крещение в июне 1942 года. Почётное наименование он получил за овладение железнодорожным узлом Кантемировка Воронежской области. Военнослужащие корпуса участвовали в боях на Курской дуге.

В ходе освобождения Украины за проявленное мужество и героизм корпус был награждён орденом Красного Знамени, а полкам присвоены почётные наименования Житомирский, Тарнопольский, Шепетовский и Ямпольский, которые сохранены до сих пор! Корпус освобождал Польшу, одним из первых подошёл к рубежу реки Эльбы, участвовал во взятии Дрездена, а конец Великой Отечественной войны застал в Праге.

В сентябре 1946 года вся дивизия в полном составе прошла по Красной площади в ознаменование нового праздника — Дня танкиста. Офицеры и солдаты дивизии в составе миротворческого контингента проявили себя в Южной Осетии в 1997 году, в Косове в 1998–2002 годах, в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сегодня дивизия входит в состав 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа.

Метки:
Сухопутные войска , Танковые войска , Танки , Западный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false