Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

11.05.2017 (15:45)

В Северодвинске спустили на воду новейшее океанографическое исследовательское судно «Академик Александров»


На северодвинском предприятии «Звездочка» состоялась церемония вывода из эллинга (спуска на воду)  новейшего океанографического исследовательского  судна «Академик Александров» проекта 20183, строящегося  для Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

В церемонии приняли участие  заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков,  руководство Объединенной судостроительной корпорации, представители администрации Архангельской области и Северодвинска.

Вице-адмирал Александр Федотенков от имени главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва поздравил кораблестроителей «Звездочки» с успешно выполненной работой.

Он передал северодвинским корабелам слова главнокомандующего ВМФ адмирала Владимир Королёв,  выразившего уверенность в том, что «предприятие будет качественно и надежно строить суда обеспечения для ВМФ России в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения, так как, наряду со строительством боевых кораблей различных классов, Главное командование ВМФ уделяет большое внимание развитию той составляющей флота, которая предназначена для комплексного обеспечения действий сил и группировок ВМФ в Мировом океане».

Океанографическое исследовательское судно «Академик Александров» — многоцелевое судно усиленного ледового класса, предназначенное для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике.

Оно способно вести мониторинг районов деятельности флота, районов проведения испытаний, мест нахождения потенциально опасных донных объектов, районов экономической деятельности, выполнять установку в них донного навигационного, контрольно-измерительного и другого оборудования.

Заложенные технические характеристики  позволяют судну проводить поисково-спасательные операции, дноуглубительные работы, буксировку, установку и перегрузку военной и специальной техники, обследование и подъем затонувшей морской техники, включая объекты, представляющие потенциальную или  экологическую опасность.

Достройка судна будет выполняться на плаву. В 2018 г.  оно выйдет в море для выполнения программы заводских ходовых и государственных испытаний. Плановый срок его передачи в состав ВМФ России — четвертый  квартал 2018 г.

Справочно:

Океанографическое исследовательское  судно «Академик Александров»  спроектировано Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и  заложено в Центре судоремонта «Звездочка» в декабре 2012 г. Оно является третьим  в серии четырех судов специального назначения нового поколения, спроектированных на базе проекта вспомогательного судна проекта 20180 и строящихся  на предприятии «Звездочка» в Северодвинске.

Водоизмещение судна — 5400 тонн, скорость 14 узлов, экипаж 65 человек. На нем  предусмотрена взлетно-посадочная площадка для одного многоцелевого вертолета Ка-27. Ледовый класс судна Arc-5 позволяет самостоятельно плавать в однолетних арктических льдах толщиной до 0,8 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1 м — в летне-осеннюю. Район плавания не ограничен.

Головное судно данного проекта, получившее в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ название «Звездочка», передано в состав  ВМФ России в 2010 г. Морской транспорт вооружения «Академик Ковалев» проекта 20181 принят в состав Тихоокеанского флота в 2015 г. и выполняет задачи в составе группировки на Камчатке. Четвертое судно «Академик Макеев» заложено в 2015 г. и будет передано в состав ВМФ в 2018 г.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false