Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

23.03.2017 (12:12)

Глава российского МИД выступил с лекцией в Военной академии Генерального штаба

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня впервые выступил с лекцией в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Это был своеобразный ответный визит после встречи главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу со студентами Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

В своем выступлении перед слушателями Академии глава МИД   рассказал о роли России в мировой политике, наиболее актуальных направлениях внешнеполитической деятельности страны, её усилиях, направленных на обеспечение международной безопасности.

В частности, он подчеркнул, что Россия готова к обсуждению «возможности дальнейшего сокращения ядерных потенциалов, но только с учётом всех факторов, а не только количества стратегических наступательных вооружений».

Комментируя ситуацию на Украине, Сергей Лавров констатировал, что «перспективы урегулирования, выполнение Минских договоренностей пока не просматриваются, и в первую очередь из-за отсутствия у украинского руководства политической воли и реалистичного видения будущего своей страны».

Что касается отношения Москвы и Вашингтона, то, по мнению главы внешнеполитического ведомства, «они находятся на стадии выжидательной паузы».

«Новая администрация пока еще не расставила по местам всех деятелей на руководящем уровне, поэтому у нас, естественно, и такая ситуация», — пояснил Сергей Лавров.

Анализируя по просьбе слушателей Академии деятельность нового президента США Дональда Трампа и претендента на эту должность во Франции Марин Ле Пен, он сказал, что не считает их политическими маргиналами,  «хотя бы потому, что они полностью встроены в те принципы, которые лежат в основе функционирования американского и французского государств».

При этом Сергей Лавров напомнил, что Марин Ле Пен является членом Европарламента, а Дональд Трамп — законно избранным главой государства.

«И я бы не называл их популистами, слово «популисты» имеет негативный оттенок», — отметил глава МИД. — Я бы назвал их реалистами, если хотите, или антиглобалистами».

Отдельно остановился Сергей Лавров на решении вопросов мировой кибербезопасности.

«Россия вместе со своими партнерами, в том числе по ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), разработала правила поведения в киберпространстве. Он уже распространен в ООН. Мы считаем и уже внесли предложение, что пора готовить международную конвенцию, которая будет посвящена кибербезопасности и проблеме ликвидации угроз и рисков, связанных с хакерством. Мы первыми предложили сделать хакерство наказуемым и запрещенным в международно-правовом плане», — подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, в Москве посмотрят, как отреагируют на эти российские инициативы те, кто «во всех бедах обвиняет российских хакеров».

Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что «Россия не вмешивается во внутренние дела других стран, в том числе в предвыборные процессы».

«Мне поразительно читать средства массовой информации — абсолютно вымышленные и, самое главное, неумные, топорно написанные сочиненные статьи о нашем тотальном влиянии на избирательные процессы, например, во Франции и Германии», — заявил глава российского Министерства иностранных дел.

В рамках лекции Сергей Лавров ответил на вопросы генералов и старших офицеров, обучающихся по программам высшей военной оперативно-стратегической подготовки и подготовки специалистов в области обороны и национальной безопасности России.

На встрече с главой  МИД присутствовали более 600 слушателей Военной академии Генерального штаба, Военной академии РВСН и Военного университета Минобороны России.

Метки:
Военное образование , Конференции
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false