Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

22.03.2017 (15:11)

Чемпионом ВКС по армейскому биатлону стала команда космодрома Плесецк

В чемпионате Воздушно-космических сил (ВКС) по армейскому биатлону, который проходил на базе Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области, приняли участие 19 команд, представлявших объединения, соединения и военно-учебные заведения ВКС.

114 спортсменов-лыжников из 14 субъектов Российской Федерации состязались в шести спортивных дисциплинах: лыжной гонке на 5 км на военных лыжах со стрельбой из автомата АК-74 среди мужчин и женщин, лыжной эстафете 4х5 км со стрельбой из АК-74 среди мужчин и 2х2,5 км среди женщин, а также в гонке лыжных патрулей со стрельбой из АК-74 на 10 км среди мужчин и 5 км среди женщин.

Лидером в общем зачете соревнований стала команда 1-го Государственного испытательного космодрома Минобороны России (космодром Плесецк). Второе место – у команды 15-й армии (особого назначения) ВКС из подмосковного Краснознаменска. Третье место завоевала Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь).

Среди соединений ВКС лучший результат показала команда 8-й авиационной дивизии из подмосковного Щелково, на втором месте – команда 185-го Центра боевого применения ВВС (Астрахань), замыкает тройку лидеров команда 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала (Липецк).

В личном зачете в лыжной гонке на 5 км со стрельбой из АК-74 как среди мужчин, так и среди женщин лучшие результаты показали спортсмены космодрома Плесецк старший лейтенант Юрий Коробицын и рядовая Мария Андриевская.

В лыжной эстафете победителем чемпионата среди мужских команд стала команда Военной академии ВКО, а в женской эстафете – спортсменки Ярославского высшего военного училища ПВО.

Местом проведения чемпионата ВКС по армейскому биатлону Государственный испытательный космодром Плесецк выбран не случайно. Лыжный спорт традиционно является приоритетным направлением физической подготовки военнослужащих космодрома. Именно в Плесецке зарождался и развивался армейский биатлон, который в 2015 году был признан одним из видов военно-прикладного спорта.

Ежегодно с 1994 года в марте на космодроме традиционно проводится лыжная гонка патрулей в память об испытателях ракетно-космической техники, погибших в аварии при подготовке к пуску ракеты-носителя «Восток-2М» 18 марта 1980 года. Символизируя воинскую сплоченность и пропагандируя командное единство, гонка патрулей представляет собой командное состязание лыжников, в котором патруль должен финишировать в полном составе, с отрывом первого от последнего участника не более 50 м.

В 2017 году в гонке патрулей среди мужчин первое место заняла команда космодрома Плесецк. Команда Военной академии ВКО заняла второе место. «Бронзу» завоевала команда Ярославского высшего военного училища ПВО.

Женские команды участвуют в гонке патрулей с 2014 года. В 2017 году в этом виде соревнований приняли участие 6 самых сильных женских команд ВКС, из которых первым пришел к финишу женский патруль 15-й армии ВКС, второе место – у команды космодрома Плесецк, третий результат показала команда Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

На III зимних Всемирных военных играх в Сочи «гонка патрулей» стала заключительным этапом биатлонных соревнований, хотя не является олимпийской дисциплиной.

Метки:
ГИК «Плесецк» , Военно-прикладной спорт , Плесецк , Спорт , Соревнования
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false