Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

19.02.2017 (10:21)

В штабе МТО Вооруженных Сил России прошла конференция, посвященная Дню Службы горючего ВС РФ и 65-летию создания трубопроводных войск

В Москве в штабе материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных Сил Российской Федерации под руководством заместителя Министра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова проведена военно-историческая конференция, посвященная Дню Службы горючего ВС РФ и 65-летию создания трубопроводных войск.

В ходе конференции наряду с историческим экскурсом обсуждались предложения и наработанные подходы к решению задач обеспечения войск горючим.

Как заявил генерал армии Дмитрий Булгаков, в современных условиях руководящий состав и специалисты службы горючего правильно понимают свои задачи и уверенно их выполняют. «Руководство Министерства обороны Российской Федерации видит и положительно оценивает вашу деятельность».

В 2016 году Вооруженным Силам России было поставлено более 2 млн тонн нефтепродуктов, из них свыше 1,3 млн тонн авиационного топлива и более 50 тыс. тонн мазута для кораблей Военно-Морского Флота. Это позволило обеспечить все проводимые мероприятия оперативной и боевой подготовки, вылеты самолетов дальней авиации ВКС в различные регионы мира, демонстрацию военного присутствия кораблей ВМФ России в Мировом океане.

«В рамках Гособоронзаказа осуществляется разработка и серийные поставки технических средств Службы горючего. В 2016 году в Вооруженные Силы поставлено 124 единицы современных автомобильных средств заправки и транспортирования горючего, 21 контейнерная и 3 блочных АЗС, 4 комплекта новейшего полевого склада горючего ПСГ-600», — сказал замглавы военного ведомства.

Генерал армии Дмитрий Булгаков также отметил, что сегодня наращиваются мощности танкерного флота за счет строительства на отечественных вервях новых наливных судов Одному из таких танкеров в 2017 году будет присвоено наименование «Василий Никитин.

Также наращивается инфраструктура Службы горючего ВС РФ. В ходе строительства 25 производственно-логистических комплексов предусмотрено обновление резервуарного парка и технологической оснастки. На аэродромах уже построено восемь современных ТЗК. Продолжается строительство на пяти. На 12 выполняются проектно-изыскательские работы.

На аэродромах построено шесть централизованных заправщиков и 18 будут построены в этом году. В Сирии введен в строй централизованный заправщик топливом с возможностью заправки 20 самолетов одновременно. Продолжают совершенствоваться способы обеспечения на территории Крымского полуострова и в Арктике.

Говоря о подготовке кадров Службы горючего, замминистра обороны отметил, что всего в настоящее время в вузах организована подготовка свыше 800 специалистов службы горючего. Кроме того, на факультетах военного обучения, учебных военных центрах, военных кафедрах вузов Минобрнауки России проходят обучение более 750 студентов по специальностям службы горючего.

Задачи службы горючего многообразны и разноплановы. Но основой всего обеспечивающего процесса безусловно является его логистическая составляющая, то есть доставка определённого количества качественного горючего войскам в заданные параметры времени и в определённую географическую точку.

В решении этой важной задачи задействованы все виды транспорта: железнодорожный, водный, воздушный, автомобильный, и даже гужевой и вьючный, о чём свидетельствуют многочисленные исторические факты.

Как отметил генерал армии Дмитрий Булгаков, самым эффективным с оперативно-стратегической и экономической точек зрения считается трубопроводный транспорт — своеобразный «тыловой спецназ».

В настоящее время Военная доктрина Российской Федерации и применение Вооруженных Сил РФ существенно изменились. Большинство задач трубопроводных войск утратили актуальность. Но ни коим образом значимость трубопроводных частей и подразделений не утратила своей актуальности.

Развитие Вооруженных Сил РФ и системы их материально-технического обеспечения на современном этапе также предполагают использование в интересах обеспечения войск горючим возможностей магистральных нефтепродуктопроводов.

Значительную роль в развитии трубопроводного транспорта в Вооруженных Силах выполнил 25-й ГосНИИ. В Институте было разработано два поколения полевых магистральных трубопроводов. В настоящее время ведется разработка третьего поколения сборно-разборных трубопроводов на основе труб из высокопрочных металлокомпозитов.

Справочно:

Наиболее яркая страница в истории трубопроводных войск — выполнение боевой задачи по подаче горючего Ограниченному контингенту советских войск в Афганистане.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции были задействованы один трубопроводный батальон и три отдельные трубопроводные роты. Они подавали ежедневно в зараженную радиоактивными веществами зону более четырех тыс. куб. м технической воды для дезактивации автомобильных дорог, жилых и промышленных зданий, обеспечения деятельности банно-прачечных отрядов и пунктов специальной обработки техники, а также для подготовки бетона при сооружении защитного саркофага над аварийным реактором.

Регулярно трубопроводные бригады и отдельные трубопроводные батальоны привлекались для подачи воды в районы массовых лесных и торфяных пожаров. Наиболее ярко высокое мастерство трубопроводчиков и качество отечественной трубопроводной техники были продемонстрированы в 1972 и 2010 годах.

В 1972 г. для борьбы с огненной стихией были отмобилизованы пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона. Ими было развёрнуто 187 линий ПМТ общей протяжённостью около 1,3 тыс. км, по которым подано в очаги пожаров более 4,5 млн тонн воды. Благодаря этому были ликвидированы лесные пожары на площади 44 тыс. гектаров. Сотни воинов-трубопроводчиков были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

В 2010 г. для ликвидации лесных пожаров на европейской территории страны было привлечено два трубопроводных батальона. Ими развернуто 190 км трубопроводов и подано 800 тыс. тонн воды. Использование трубопроводных частей во многом способствовало успеху действий по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В 2014—2015 гг. военные трубопроводчики с честью выполнили поставленные Правительством страны задачи по обеспечению водой населения Крыма. Использование ПМТ позволило избежать гуманитарной катастрофы в обеспечении водой населения и промышленности Республики.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false